23 606

«Тяжело наблюдать за чужим счастьем»

Три года назад пережила развод. Детей не планировали — оба тогда не готовы были становиться родителями. Разошлись по обоюдному согласию. Сейчас, три года спустя, живу без какого-либо стимула. Отвлекаюсь разными способами от внутренней пустоты, но не хватает женского счастья, внимания, мужской заботы, надежности. Тяжело наблюдать даже за влюбленными парами, не говоря уже о новобрачных. Подливают «дегтя» и родная сестра с мужем — на их счастье смотреть еще тяжелее. Отношения с потенциальными партнерами не складываются, я перестала бороться, смирилась со своим статусом «разведенки». Как начать полноценно жить?

Любовь, 26 лет

Любовь, вы пишете, что развелись по взаимному согласию. С каким чувством вы разводились? Как вы оцениваете этот опыт брака? Как вспоминаете сейчас о бывшем муже? Появляются ли мысли его вернуть?

Бывает, мы понимаем, что какие-то события логичны, рациональны, но эмоционально их трудно принять. Переживания могут быть слишком болезненны, и тогда мы блокируем их, убеждая себя, что не испытываем досады, злости или страха. К сожалению, если нам не удалось полностью прожить эти чувства, в дальнейшем они могут дать о себе знать.

Расставание — всегда трудный, эмоционально окрашенный опыт. Возможно, прислушавшись к себе, вы обнаружите внутри много обиды, негодования, других чувств, которые так болезненно проявляются при виде счастливых пар. На кого в таком случае вы обижаетесь, на что конкретно сердитесь?

Что означает для вас мужская забота, как вы понимаете, что вам ее не хватает? Сейчас вся ваша жизнь словно вертится вокруг отсутствующих в ней отношений. Возможно, я ошибаюсь, но кажется, будто не важно, кто именно окажется рядом, важна забота, которую обеспечит этот человек. Какого мужчину вы ищете, как себе его представляете? Если два человека влюблены, они действительно заботятся друг о друге, но забота вторична, возникает вслед за чувствами, которые связывают пару.

Кажется, что развод оставил внутри вас болезненную пустоту, и единственное, что может ее заполнить, — новый мужчина. Однако сложно построить счастливые отношения, пока мы сами не научимся «наполнять» себя. Иначе мы рискуем раствориться в партнере, что затем принесет еще большее опустошение.

Интересны ли вы самой себе? Чем вы увлекаетесь, как проводите свободное время? Попытайтесь увидеть ресурс в своем временном одиночестве. Займитесь чем-то новым, тем, на что раньше не хватало времени: запишитесь в студию живописи, попробуйте разные танцевальные направления. Учитесь доверять своим ощущениям: какие-то занятия покажутся скучными, а какие-то пробудят внутренний интерес. Отмечайте мелочи, которые поднимают настроение.

Если, встретив счастливую пару, вы снова заметите в себе болезненные переживания, признайте их. Назовите про себя эмоции, которые испытываете, выделите хотя бы час-полтора, чтобы прожить их, не отрицая или обесценивая. Если чувства слишком сильные, невыносимые и вам тяжело справляться с ними в одиночку, рекомендую обратиться за помощью к психологу.

Когда болезненное переживание станет менее острым, попробуйте посмотреть на счастливых людей под другим углом. Наблюдайте за их отношениями, обращайте внимание, как они общаются, как решают возникающие между ними споры, проявляют чувства. Это поможет вам понять, какие отношения вы хотели бы построить, какого именно мужчину хотели бы увидеть рядом.

Задайте вопрос эксперту online

Читайте также
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    1 неделю назад

Три года в браке без детей, потом три года - без мужчины, плюс зависть к тем у кого и то и другое получается. На выходе - апатия и состояние безысходности. Как говорится в бородатом анекдоте - "с таким настроением - слона не продашь". На лицо - шесть лет деструктива, а это значит, что самостоятельно с этим не справиться. Для смены "настроения" нужен психолог, для смены поведенческой парадигмы - толковый коуч. Удачи!
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты