30 285

«Тяжело принимаю возрастные изменения фигуры»

Родила детей в 38 и 40 лет. Лет до 37 успешно держала себя в форме. После первых родов легко вернулась к прежним размерам, а вот после вторых — уже нет. Понимаю, что и возраст, и гены не позволяют вернуться в 46-й размер, но никак не могу подобрать одежду. Покупаю все те же джинсы, но отражение в зеркале не нравится.

Светлана, 42 года

Светлана, большинству из нас сложно принимать любые изменения, тем более условно «негативные». Тема внешности для большинства женщин очень болезненна, с ней связывают успех не только у мужчин, но и в обществе в целом. Кроме того, полнота часто воспринимается как признак старения.

Вы написали о генах, а не о гормональных изменениях, — значит, можно предположить, что кто-то в вашей семье был полным и, скорее всего, эта тема считалась проблемной. И вам, возможно, не хочется быть похожей на эту родственницу или повторять ее судьбу, особенно если ее полнота была поводом для обсуждения, иронии, упреков. Может, именно ее вы и видите, когда смотрите на себя в зеркало?

А как на ваши новые формы реагирует муж? Принимает ли он вас?

Вы продолжаете покупать джинсы прежних размеров, потому что надеетесь похудеть? А на самом деле до сих пор не можете смириться с набором веса и невозможностью его сбросить. Психологи рекомендуют в таких случаях покупать и носить одежду по размеру. Если же вы похудеете, то всегда можете вернуться к прежнему гардеробу.

Часто проблемы, которые вы описываете, касаются тех, у кого в семье внимание акцентировалось на внешности, делались неприятные замечания, звучали упреки или ирония. Или, когда в подростковом возрасте начинала меняться фигура, сложно было принять визуальные трансформации тела: изменение пропорций, округление бедер и так далее. Это называется подростковой дисморфофобией, и через нее проходят все подростки. В тот период взрослые или сверстники часто впервые отпускают нелестные отзывы о внешности подростка, которые оставляют негативный след в душе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты