29 095

«У мамы нет денег на мой день рождения»

Я не хочу идти в школу в день рождения, потому что у мамы нет денег на угощения для всего класса. Каждый раз тот, у кого день рождения, приносит сладости и соки для всех, а я никогда этого не мог сделать. Как мне быть?

Олег, 12 лет

Олег, день рождения — это твой праздник, поэтому то, как ты его будешь отмечать, во многом зависит от тебя. Главный вопрос: чего именно ты хочешь? Если тебе важно поддержать школьную традицию — то есть непременно попраздновать, как принято у вас в классе, — что ж, ты уже достаточно большой, чтобы подумать о том, каким путем можно заработать деньги на угощение.

Например, выгуливать соседскую собаку, почистить кому-нибудь аквариум, сходить за продуктами... Я, например, свои первые деньги заработала в 9 лет — перебирала картошку на овощной базе. А в 13 лет помогала няне в детском саду, потом устроилась курьером. У меня есть знакомые мальчики твоего возраста, которые сначала провели интернет себе, потом — соседям, а в 14 лет они уже стали почти настоящими провайдерами. Возможностей вокруг много, просто ты еще об этом всерьез не задумывался.

У тебя есть еще одна интересная возможность: изменить традицию. Ведь на самом деле ты совершенно не обязан следовать этому школьному «как принято». Традиции вообще имеют свойство меняться с годами и с возрастом. Например, для многих людей банальное угощение давно стало чем-то скучноватым и обыденным — потому что в нем не так уже много «праздничного».

Быть может, вместо обычного объедания в классе стоит попробовать придумать какую-то интересную игру, викторину, соревнования или квест? А может быть, имеет смысл собраться нескольким именинникам и устроить складчину: приготовить дома самим какие-нибудь смешные печенья «с сюрпризом» или с пожеланием, или коктейли с забавными названиями — это и веселее, и необычнее, чем сидеть в классе и есть магазинные сладости!

Я очень хочу, чтобы ты понимал и был уверен: если хочешь, чтобы в твой собственный день рождения у тебя было радостное настроение, — ты уже вполне можешь сам помочь исполниться этому желанию.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты