171 738

«У меня двое взрослых сыновей, но я совсем одна»

Одна воспитала сыновей, старший (ему 54 года) стал хирургом, младший (45 лет) — стоматологом. Старший сын не пьет и не курит, а вот младший — его полная противоположность. Пока они не были женаты, мы жили нормально, а потом начались скандалы. Сейчас я живу одна. У меня вторая группа инвалидности, маленькая пенсия. Вот уже десять лет никто не интересуется моим здоровьем. Друг с другом сыновья тоже не разговаривают. Я просила у них прощения, сама не зная, за что, но ничего не изменилось. Они говорят, что не обязаны мне помогать, а на алименты мне подавать стыдно. Что делать?

Тамара, 80 лет

Тамара, вы оказались в очень непростой ситуации. И, конечно, у вас много разных чувств и эмоций по этому поводу.

Вы пожилой человек и достойны, чтобы за вами ухаживали, помогали вам. Оставаться совсем одной непросто. Есть ли еще кто-то близкий в вашей жизни, на кого вы могли бы опереться? Хотя бы морально, для поддержки, потому что вам надо решиться на тот шаг, которого вы так боитесь и стыдитесь.

Тяжело это сделать, но, чтобы как-то прожить, важно получать и финансовую поддержку тоже. А ее при сложившихся обстоятельствах могут оказать только ваши сыновья. И сделать этот шаг нужно в первую очередь для себя, для сохранения своего здоровья.

Вы переживаете, что вас кто-то осудит, но кто это может сделать? Дети? Но заботиться о родителях — обязанность каждого человека. Соседи? Они поговорят и забудут. Знакомые? Скорее всего, они решают свои проблемы. Если вы понимаете, что финансово без поддержки сыновей не справляетесь, то остается просить помощи от детей через государство.

Может быть, у вас есть близкий, оказавшийся в трудной ситуации? Тогда вы могли бы поддержать его, а он — вас. Мир открывается для нас, когда мы ищем возможности. Возможно, вы могли бы с кем-то объединиться — жить вместе или что-то совместно предпринимать.

Попробуйте узнать у сыновей, почему они вам не помогают. Не с позиций «я перед вами виновата» или «вы должны», а с общечеловеческого посыла заботы о матери. Если вы вновь получите отказ помогать вам, то сможете открыто сказать, что при сложившихся обстоятельствах вынуждены обратиться в соответствующие органы. Если и после этого никаких действий не последует, примите наконец решение и действуйте. Но, возможно, и такого разговора окажется достаточно, чтобы изменить ситуацию.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты