48 679

«У меня есть дочь, но я не хочу быть матерью»

С момента рождения дочери все шло наперекосяк. Я ушла с работы, а на следующий день узнала, что у меня будет ребенок и меня собирались повысить. Первые три месяца беременности тошнило до истощения, пока не поняла, что просто не хочу быть чем-либо связанной с отцом ребенка. Я всю жизнь надеюсь, что сложности за меня решит кто-то другой. Вот и теперь хотела бы, чтобы ответственность за дочь взял на себя отец, а я бы была на подхвате. До сих пор не понимаю, как быть матерью, что мне можно, а чего не стоит делать, чтобы у дочери была нормальная жизнь. Мне кажется, я сама еще не выросла. Тяжело постоянно думать о благополучии ребенка.

Эльвира, 30 лет

Не совсем понятен состав семьи: вы остались с отцом ребенка или воспитываете дочь одна? Проблема больше в том, что вам не с кем разделить ответственность за ребенка, или вы вынуждены все вопросы решать самостоятельно, опираться только на себя? Вы пытаетесь сбежать в собственное детское состояние или изначально были инфантильной личностью, а материнство выступило таким маркером?

Чтобы быть родителем и получать от этого радость, удовлетворенность и эффективные результаты, придется работать над своей незрелостью.

Инфантильный человек не может адекватно воспринимать давление обстоятельств, не хочет выходить из зоны комфорта, не справляется с неопределенностью и желает все контролировать в своей жизни за счет других. На конфликты реагирует агрессивно. Он не способен видеть свои ошибки, отрицает свои слабости и несовершенства. Незрелый человек нетерпелив и раздражителен, если не выполняются его сиюминутные пожелания и требования. Он в принципе хочет иметь то, что еще не заслужил. Он не защищен, эгоцентричен и считает себя особенным без каких-либо причин. Не соблюдает границы других людей, в том числе своих детей, труслив и мыслит категорично, разделяя мир на черное и белое.

Незрелой женщине удобно быть маленькой девочкой, которой многое позволено, которая далека от ответственности и еще очень слаба во всех смыслах. Такая девочка всегда жертва, чего бы это ни касалось.

Если что-то вам показалось знакомым из описания, стоит подумать над терапией. Быть родителем, который может вырастить благополучного ребенка, — это всегда сначала работа над собой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье