180 916

«У меня муж и сын, а я постоянно думаю о своей студентке»

Я преподаватель вуза, замужем, у нас сын-подросток. В одной из групп я заметила девушку, и она не выходит у меня из головы. С этой проблемой (а проблема ли это?) обращалась и к психологам. Конечно, много о себе узнала, очень благодарна им. Смотрю на себя со стороны и понимаю, что это абсурд — проявлять такую сильную симпатию к 20-летней студентке. Но отказываться от этого не хочется, невозможно. И я готова свести ее с ума, и мне хотелось бы подарить ей всю нежность... Что это со мной?

Вера, 42 года

Ну что же, «диагноз» очевиден: острая форма влюбленности. Классические симптомы: все мысли вращаются вокруг объекта любви, каждая мелочь бережно хранится в памяти, эйфория сменяется тревогой, хочется бесконечно говорить о чувствах.

Конечно, можно было бы интерпретировать нестандартный выбор объекта влюбленности — девушка, вдвое моложе. Не буду. Как мне кажется, дело не в этом. Гораздо важнее подумать о самом эмоциональном состоянии. И первое, что бросается в глаза, — неожиданность этого чувства для вас. Как если бы вы уже собрались провести вторую половину жизни тихо, без страстей и потрясений, а жизненная сила внутри вас взяла и не согласилась с таким решением. Вы узнали о себе нечто совершенно новое, а за этим открытием встает вопрос: что останется с вами, кроме воспоминаний? Это серьезный вопрос, потому что энергия как таковая может и творить, и разрушать. И в результате «невозможной страсти» в одних случаях остаются поломанные жизни, а в других — фантастические открытия, дерзкие проекты и пронзительные тексты.

Большинство невероятных достоинств и ослепительных красот наших возлюбленных «слеплены» из наших же фантазий, неудовлетворенных потребностей. Эмоциональный голод заставляет видеть именно то, что хочется. В каком-то смысле герои и героини романов — не реальные люди, а что-то вроде персонажей сновидений. Когда сны сбываются, открывший глаза сновидец в панике кричит: «Где были мои глаза!» И именно поэтому всем этим «идеальным мужчинам» или «девушкам мечты» порой лучше оставаться в царстве грез. «Бескорыстное восхищение фактом существования другого человека» — так иногда определяют любовь, — это очень важный внутренний опыт. Принимать житейские решения на его основе не обязательно, но именно он позволяет заглянуть в собственное сердце и в итоге стать богаче и мудрее. Это зависит не от того, в кого мы влюбляемся, а от того, как переживаем этот опыт, какими становимся благодаря ему.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты