Последнее время у меня очень странное душевное состояние: раздражительность, плаксивость, негативные навязчивые мысли, тревожность, гнев, быстрая утомляемость, вялость, сомнения, нежелание шевелиться, делать лишние движения. Мне все время хочется спать, но заснуть удается с трудом. Цветное кино со мной в главной роли сменилось черно-белым, я даже не статист — зритель с заднего ряда.
Я будто бы заблудилась в лабиринте. Все, что я делаю, бессмысленно и скучно. Любое действие мне нужно обдумать, мысленно все взвесить, на это уходит куча энергии. Может, моя проблема в том, что я неправильно распределяю силы? Как мне научиться восполнять ресурсы?
Настя, 40 лет
Настя, речь может идти о психогенной депрессии и реактивной депрессии. Пройдите тест Бека на депрессию. При депрессивном эпизоде, помимо раздражительности, утрате интереса и способности получать удовольствие, могут быть другие симптомы: гнев или враждебность, переедание или отсутствие аппетита, сонливость или бессонница, усталость и недостаток энергии, чувство безнадежности.
Люди, больные депрессией, страдают от чувства вины или своей бесполезности, низкой эффективности, недостатка мотивации, сложностей с концентрацией внимания, эмоционального возбуждения, чувства тревоги, страха, различных физических недомоганий. Им часто приходят в голову мысли о смерти или самоубийстве.
Депрессия может заставить чувствовать себя так, словно трудно прожить еще один день. Усталость и апатия могут быть признаками и профессионального выгорания, и физиологических процессов — иногда так проявляются заболевания почек, легочная эмфизема (хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение баланса ферментов в легких), гипертиреоз и гипотиреоз, заболевания сердца, сахарный диабет, ожирение, хронические инфекции.
Как видите, говорить сразу о психологических причинах преждевременно, и определение приоритетов может оказаться ни при чем. Все же надо исключить факторы медицинского характера, а затем уже рассматривать вопрос, как найти ресурсы, откуда их брать. Для начала вам важно выяснить, на что уходят все силы, по каким причинам это происходит.
Пройдите также тест на уровень тревожности (шкала Спилбергера-Ханина), он достаточно информативный.

Депрессия: как распознать опасность?
Подавленность, грусть, апатия... Возможно, нам просто не хватает солнца. А если причина глубже? Депрессию нельзя недооценивать.

«Как простить измену жены?»
«Жена вела двойную жизнь полгода. Я ничего не подозревал, но недавно узнал. Заставил ее во всем признаться...»
«Резко поменять жизнь в 50 лет?»
Чтобы спасти брак, попробуйте на время расстаться
Сети раздора: чего мы ждем от психологов в интернете?
«Я и четыре моих женщины»: так нас видит мужчина каждый месяц
«Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях
Можно ли быть безработным и хорошим родителем?
«Сына люблю, а дочь раздражает»
«Ревную мужа к молоденьким блондинкам»
«Живу с мужчиной год, беременна, а он очень изменился»
«Расстались 28 лет назад, но я все еще люблю его»
Почему в общении с мужчинами вы теряете уверенность в себе?
«Не могу справиться с ревностью к бурному прошлому жены»
«Мать украла мою личность»: ложь длиною в жизнь
«Как правильно нервничать, чтобы потом не болеть?»

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
