В детстве мне часто запрещали высказывать свое мнение, говорили: «Когда спросят — тогда и ответишь». Я усвоила, что ничего не умею, и сейчас часто отвечаю: «Я не знаю» или «Решай сама». Я не могу дать совет другим, но главное — и сама не знаю, что хочу. Я привыкла, что мне предлагают несколько вариантов, подчеркивая, какой из них правильный. Родители считали, так будет лучше для меня. Я всегда ждала от окружающих подсказки, и по этой же причине предпочитала списывать в школе — сосед ведь знает лучше. Сейчас родители продолжают спрашивать, чего хочу, к чему стремлюсь. Но я не знаю ответов, а подсмотреть негде.
Юлия, 19 лет
Юлия, так происходит часто: сначала родители навязывают ребенку собственное мнение, а затем удивляются, почему он не может проявить самостоятельность, сталкиваясь с принятием важных решений.
Сейчас вы продолжаете следовать модели поведения, усвоенной в детстве, но в ваших силах отказаться от нее. Это непросто и требует времени. Опасность в том, что привыкший полагаться на мнение родителей ребенок, вырастая, перекладывает ответственность на партнера. Выбирая этот сценарий, вы можете так и не узнать, что хочется именно вам.
Вам всего 19, и вы вовремя заметили свою склонность полагаться на мнение окружающих. Сейчас важно выбрать профессию. Даже если раньше все решения принимали родители, наверняка вы замечали, что какие-то занятия нравились вам больше других. Научитесь слышать собственные желания и используйте их в качестве ориентира.
Не бойтесь делать ошибки. Иногда невозможно оценить, подходит ли вам выбранное направление, пока не попробуете. Отслеживайте ситуации, в которых ждете подсказки, и заставляйте себя осознанно принимать решение даже в незначительных ситуациях: чай или кофе, с сахаром или без. Скоро вы заметите, что решать самой серьезные вопросы стало легче.

«Мне скучно учиться, потому что специальность выбрали родители»
«На четвертом курсе уже поздно менять направление, но интереса к будущей профессии нет, поэтому нет и карьерных планов. При поступлении за меня все решили родители. В университете больше занимаюсь подготовкой разных мероприятий, чем учебой...»

Правила жизни в 20, 30, 40 и 50 лет
Предприниматель Джеймс Альтушер — личность неординарная. Он работал программистом и журналистом, трейдером и инвестором, создал два десятка компаний и интернет-проектов, написал и издал 17 книг. Сегодня он делится мыслями об устройстве жизни в подкастах и блогах. Один из его постов.
«Стоит мне отвергнуть парня — тут же сама влюбляюсь в того, кому не нравлюсь»
Мы не созданы для жизни в настоящем
Четыре проверенных способа не срываться на детей
«Живем вместе пять лет, но он до сих пор женат»
13 книг, которые примиряют с жизнью
Аутизм у мужчин и женщин: есть ли разница?
Полюбив, мы становимся по-детски уязвимыми
Пора навести порядок в «чертогах разума»
«Дочь требует помощи с внуком и поднимает на меня руку»
«Мать украла мою личность»: ложь длиною в жизнь
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Вынуждена заботиться о маме, с которой мне очень тяжело»
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
«Мужчине со мной хорошо, но совместного будущего он не видит»

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
