2 840

«У меня ничего не получается — ни в учебе, ни в работе»

Вот уже два года череда неудач буквально преследует меня. Сначала я не прошла на второй семестр языкового курса, потом не могла устроиться на работу, провалила все тесты, хотя усиленно готовилась. А в конце четвертого курса на всех олимпиадах и конкурсах заняла четвертое место, не смогла поступить на магистратуру. Теперь не могу найти нормальную работу. Смотрю на своих одногруппников с завистью и ничего не могу поделать с этим чувством.

Дания, 21 год

Дания, в вашем письме сквозят напряжение и тревога. Вы стараетесь, а получается не так, как вам хотелось бы. Должно быть, вы вымотались, устали, мало отдыхаете. Позволяли ли вы себе расслабиться, чтобы потом собраться с силами? Вы сделали акцент на учебе и поиске работы, а что еще происходило в вашей жизни за это время: встречи, знакомства, фильмы, поездки? Об этих событиях вы не написали.

Я понимаю, что важно учиться и задумываться о карьере, но иногда стоит переключаться на что-то другое. Отпустив напряжение и глядя на свои неудачи со стороны, можно найти закономерности в своем отношении к проблеме, заметить то, что раньше не замечалось. Может быть, вам стоит потратить время на что-то другое? Возможно, ваши здоровье и личная жизнь требуют первоочередного внимания?

Вы пишете, что не можете найти «нормальную» работу. Это обидно, но, с другой стороны, на каждой работе можно что-то для себя открыть, узнать о своих особенностях, поведении, способностях — что называется, себя показать и людей посмотреть. Иногда мы долго стоим на месте, чтобы потом сделать рывок и побежать. И это не поражение, а изменение тактики.

Наверняка у каждого из ваших одногруппников помимо успехов есть и проблемы, сложности. Вам кажется, что они благополучнее вас, но каждому предстоит много испытаний, проблем и забот. Вас жизнь испытывает сейчас, и это тренинг на мудрость, на умение подниматься после падений.

То, что вы описали, — действительно лишь полоса, просто шириной в два года. Главное — какой урок вы вынесете из сложившейся ситуации.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты