62 583

«У меня никогда не было парня. Не знаю, что делать на первом свидании»

Мне 27 лет, но у меня никогда не было романтических отношений. Не могу понять, почему так получилось. Родители замечательные, психологические травмы можно исключить. Внешне я привлекательная. Интроверт, но людей не избегаю. Сейчас хожу на курсы, и мне нравится парень из группы. Кажется, симпатия взаимна. Но мне страшно. Вдруг он пригласит меня в кафе? Я понятия не имею, что делать дальше. А так хочется любить и быть любимой.

Кира, 27 лет

Вы пишете, что испытываете страх перед возможным свиданием. Чего именно вы боитесь? Какой вариант развития событий пугает больше всего? Как вы представляете встречу двух людей за чашкой кофе? Чего ожидаете от первой встречи и от тех, что последуют за ней?

Вы считаете, что на свиданиях полагается вести себя как-то по-особенному, но как — не знаете. Беспокоитесь, что не сможете произвести нужное впечатление. Какой вы хотите казаться? Почему считаете, что не понравитесь собеседнику такой, какая вы есть?

Когда мы делаем что-то впервые, часто придаем событию особую значимость. Волнение понятно, но оно мешает вести себя естественно и спонтанно. Вы волнуетесь, что сделаете что-то не так. Думаю, и молодой человек, неважно, насколько большой у него опыт отношений, тоже будет испытывать смущение.

Но свидание не экзамен. Это всего лишь встреча двух людей. Гораздо важнее быть естественной и искренней.

Прислушайтесь к себе: что вы вкладываете в слова «любить и быть любимой». Обратите внимание: в этой фразе говорится про двоих — не только вас любят, но и вы испытываете чувства в ответ. Это означает, что оба партнера ответственны за то, что происходит между ними. Даже если вам удастся произвести желаемое впечатление, вам самой может не понравиться собеседник, и вы вправе отказаться от дальнейшего общения. Здесь не только выбирают вас, но и вы сами делаете выбор.

Вы упоминаете, что мужчины нравятся вам нечасто, а этот случай скорее исключение. Как вам кажется, почему так происходит? Что особенного в этом молодом человеке и что должно быть в мужчине, чтобы произвести на вас впечатление? Поразмышляйте, что вы ждете от отношений, как себе их представляете. Что поменяется в вашей жизни, если у вас появится партнер? Когда мы хорошо знакомы со своими желаниями, страхами, нам гораздо легче принимать решения, выбирать и сохранять естественность в непривычных ситуациях.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты