1 959

«У меня слезятся глаза во время диалога»

Вот уже четыре года мне сложно общаться с людьми. Если я нахожусь в компании, идет общая беседа или я говорю, ни к кому конкретно не обращаясь, все нормально. Но когда я разговариваю с конкретным человеком, лично или по телефону, у меня начинают слезиться глаза, и я либо изо всех сил стараюсь это скрыть, либо спешно заканчиваю разговор. Причем это не зависит от обсуждаемой темы или от возраста и положения человека. Исключение — близкие люди: родственники, друзья, давние знакомые. С ними такой проблемы не возникает.

Марина, 29 лет

Марина, у того, что с вами происходит, могут быть физические причины: например, закупорка слезного канала (так что стоит провериться у офтальмолога), а общение с малознакомыми людьми может эту проблему усугублять, но уже с психологической точки зрения.

Возможно, в обществе других людей вы чувствуете себя тревожно, вам не хватает эмоциональной поддержки. Или вы таким образом привычно защищаетесь: например, от потенциальной агрессии со стороны окружающих, даже если ее ничто не предвещает. Может быть, вы бессознательно используете слезы как способ манипулирования, контроля над людьми, чтобы те не причинили вам боль, воспринимая вас как более слабого человека.

Это может говорить и о псевдобульбарном синдроме, при котором человек непроизвольно, без повода, без связи с текущей ситуацией и без всякого контроля может начать плакать. Причинами могут быть черепно-мозговые травмы или различные неврологические заболевания. Чтобы исключить этот вариант, обратитесь к неврологу.

Открытым остается вопрос, почему с близкими ваша особенность никак не проявляется. Могу предположить, что с ними вы чувствуете себя защищено, расслабляетесь, нет напряжения и тревоги — во всяком случае, в достаточной степени, чтобы синдром проявлялся.

Необходимо исключить и возможность, что так проявляется социальная тревога или социофобия. Найдите в интернете и пройдите тест на социофобию по шкале Лейбовича (Liebowitz Social Anxiety Scale).

Задайте вопрос эксперту online

Читайте также
Психосоматика: тело — место, где живет наше прошлое

Психосоматика: тело — место, где живет наше прошлое

У каждого из нас есть своя телесная поза, она уникальна. Именно по ней можно узнать человека издали. По ней можно многое прочесть о том, что мы испытали в жизни. Но наступает момент, когда мы хотим выпрямиться, двигаться дальше. И тогда мы понимаем, что возможности нашего тела безграничны и оно способно, изменившись, открыть нам забытые части нас самих. Рассказывает психотерапевт Винченцо Росси.

«Нетипичный»: комедия Netflix о мальчике с РАС

«Нетипичный»: комедия Netflix о мальчике с РАС

Сэму Гарднеру 18, он знает все о пингвинах, не понимает шуток и прячется от стресса в кладовке. У Сэма расстройство аутистического спектра. А еще он считает, что пора завести девушку и стать самостоятельным, чем приводит в ужас свою семью. Накануне Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма разбираемся, почему история нетипичного подростка с типичными проблемами заслуживает внимания.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты