18 056

«У меня все признаки синдрома отложенной жизни»

Живу так, как получается, а не так, как хочется. Прикладываю ровно столько усилий, чтобы кое-как существовать, а не жить полноценно. У меня много планов, желаний, но я не приступила к исполнению ни одного из них из-за лени. Все откладываю на потом, оттягиваю решение любой проблемы. Понимаю, что нужно менять нелюбимую работу, нужно больше общаться, чтобы устроить личное счастье. Хочу сделать свою жизнь яркой и полной впечатлений. Мешает лень. Посоветуйте, пожалуйста, как справиться с этим состоянием.

Елена, 28 лет

У вас много планов, вы понимаете, чего хотите. Если проблема только в лени и вы не страдаете клинической депрессией, когда становится трудно делать что-либо, даже невозможно, то нет никакого спасительного метода. Нет волшебного средства, которое можно принять и которое поможет сразу взять себя в руки.

Можно «переждать» свою жизнь в стороне, не напрягаясь, не ставя задач и сроков, ничего от себя не требуя, — так тоже можно. В конце жизни останется только подвести итоги, представив длинный список того, что не сделано, того, что не случилось, на что не хватило силы воли.

Вы же планируете, желаете изменений и событий, но не делаете последнего усилия — того, которое и помогает осуществлять задуманное. Я бы рекомендовала обратиться к психологу, на какое-то время он сможет взять на себя ту функцию, к которой вы сейчас потеряли доступ.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье