77 056

«У моей девушки ВИЧ»

Встречаемся с девушкой около полутора лет. Знаем друг друга практически с детства. Все складывалось просто идеально: друг в друге устраивает все, много общих интересов и увлечений. Однако пару месяцев назад после очередной диспансеризации узнали, что она ВИЧ-положительна. В ее верности уверен, в своем состоянии здоровья тоже — прохожу ежегодную диспансеризацию и после этого известия несколько раз проверился. С момента получения новостей сам не свой. Пугает вероятность того, что я тоже заражусь (100%-ной гарантии даже с презервативом нет), беспокоит вопрос рождения ребенка и то, что с девушкой будет из-за вируса, с какими еще осложнениями придется столкнуться. Начал избегать секса и даже поцелуев с ней. Врач сказал, что ей надо начинать пить таблетки — так и развитие вируса приостановится, и меня она в какой-то мере обезопасит. Ей дали направления на анализы и обследования, которые необходимы для назначения терапии, но она особо не торопится их проходить. Ссылается на загруженность в институте и хочет поговорить с врачом, чтобы отложить начало приема лекарств. Этого я понять не могу. Получается, она не думает обо мне? Ума не приложу, как со всем этим справляться. Периодически начинаю думать о том, что с ней будет, если мы расстанемся. Я в этом случае буду виноват… Не представляю, как смогу с этим жить, но, если останусь с ней, буду постоянно беспокоиться, не заразился ли я.

Сергей, 27 лет

Сергей, понимаю, что принять это нелегко, но ситуация, в которой вы оказались, может стать для вас способом познания себя и своей девушки, испытанием на внутреннюю зрелость и зрелость ваших чувств. Вам сейчас очень непросто принять решение, но, каким бы оно ни было, нельзя будет упрекнуть вас за сделанный выбор. Только будьте честны с собой и с девушкой.

Можно любить до первой беды, а столкнувшись с такими тяжелыми обстоятельствами, понять, что нет сил это выдержать. Тогда надо признать, что вы не можете положить свою жизнь на алтарь страданий, ведь от того, что вы будете жертвой, никому лучше не станет, в том числе и вашей девушке.

Но, возможно, вы не можете жить без этого человека, не важно, что вам предстоит пережить вместе, — болезни или другие трудности. Тогда развитие ситуации будет другим: можно остаться рядом и вместе, по-взрослому, искать решения.

Пытались ли вы поговорить с девушкой как два взрослых человека? Судя по тому, что вы описываете, она находится в детской позиции. У нее не насморк, а ВИЧ. Ее аргументы в пользу отказа от обследований и лечения абсурдны. Никакая загруженность не заменит необходимость заботиться о своем здоровье и качестве жизни.

А в какой позиции находитесь вы? Сказали ли вы ей о своих страхах? Признавались ли искренне, предлагали ли: «Я боюсь. Боюсь за тебя, боюсь за себя, переживаю за наши отношения. У нас беда, давай решать ее вместе»?

Если один из партнеров, к примеру, страдает алкоголизмом, ему предлагают выбор: либо ты лечишься и бросаешь пить, либо мы расходимся. В вашем случае вы тоже можете оговорить условия: «Я хочу быть с тобой. Но я хочу жить! Хочешь ли жить ты? И хочешь ли жить со мной? Надо лечиться. Либо ты лечишься, либо мы идем разными дорогами».

Был ли у вас подобный разговор? Если нет, то что мешает ему состояться? Если разговор был, то что ответила девушка? Вы не можете быть ее врачом или родителем, постоянно призывая лечиться. Она сама должна все понять, признать наличие проблемы и захотеть жить. Тогда она начнет по-настоящему заботиться и о себе, и о вас, и о вашем возможном будущем ребенке.

На этом месте я бы хотела остановиться отдельно. Вы пишете о семье и детях. А ваша девушка об этом думает? Насколько серьезно она относится к вашим отношениям? И действительно ли все было так замечательно, как вы считаете?

Насколько ваши отношения глубоки? Или вас объединяют лишь общие интересы и увлечения, что называется, «по верхам», а серьезных проблем и решений не было? В таком случае складывалась лишь иллюзия того, что все идеально, а на самом деле только сейчас вы столкнулись с настоящей проверкой себя, друг друга, ваших отношений и намерений.

И еще один немаловажный момент. Как вы думаете, где и каким образом девушка заразилась ВИЧ? Ситуации бывают разные, иногда непредсказуемые, но можно учесть хотя бы самые распространенные моменты. Если исключить половой контакт, ведь вы уверены в ее верности, то какие остаются варианты? Татуировки или маникюр, сомнительные стоматологии? Что-то еще?

Умеет ли ваша девушка позаботиться о себе, обезопасить себя? Вы пишете, что, помимо прочего, рассматриваете ее как мать вашего будущего ребенка, а от ее здоровья и осознанного отношения к жизни напрямую зависит здоровье и жизнь ваших детей. По каким критериям вы выбирали партнершу? Какими качествами должна обладать ваша жена? Есть ли эти качества в вашей девушке?

Желаю вам крепости духа и искренности чувств. Помните, что вы два взрослых человека, ответственных за свою жизнь. Если вы оба примете эти роли, то каждый будет отвечать прежде всего за себя и при желании поддерживать другого. Тогда никто не будет виноват, ведь никто не будет жертвой.

Задайте вопрос эксперту online

Читайте также
ВИЧ и СПИД: чему мы научились за тридцать лет?

ВИЧ и СПИД: чему мы научились за тридцать лет?

Мы все уже давно живем в условиях новой эпидемии. Чувство опасности притупилось, ВИЧ-инфекция перестала быть такой уж редкостью, медицина сумела кардинально улучшить качество и продолжительность жизни людей, у которых обнаружен вирус, а во многих случаях — предотвратить развитие болезни. Теперь главная задача — изменить поведение людей и отношение в обществе к этой болезни, считает врач Евгений Воронин.

Будущее на пороге: отложенная старость, гаджеты-невидимки и человек VS робот

Будущее на пороге: отложенная старость, гаджеты-невидимки и человек VS робот

Во что превратятся нынешние смартфоны в ближайшие десятилетия? Есть ли у нас шансы прожить до 150 лет? Смогут ли медики наконец-то победить рак? Увидим ли мы на своем веку идеальный капитализм? Обо всем этом физик-теоретик и популяризатор науки Митио Каку расспросил более 300 ведущих ученых со всего мира. Автор множества бестселлеров недавно лично приехал в Москву на III Форум социальных инноваций регионов...

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты