74 412

«У мужа кризис среднего возраста или он правда любит другую?»

Прожили с мужем 15 лет, у нас двое детей. Жизнь была разной, со своими сложностями, проблемами. Были и ссоры. Перед Новым годом он начал созваниваться с другой женщиной, знал ее по работе года полтора. Звонки были частыми, по нескольку раз в день. Потом у них начались близкие отношения, начал по выходным уезжать к ней с ночевкой. Мы практически не общались. Целый месяц жили как соседи. А пару дней назад он собрал рюкзак и ушел к любовнице, сказав, что не может дальше жить на две семьи. Не знаю, что делать. Может, у него просто кризис? Можно ли его вернуть?

Анна, 35 лет

Мне бы хотелось задать немного другой вопрос. Не «можно ли вернуть мужа», а сможет ли он заслужить прощение, захотите ли вы простить. Сможет ли он вернуть ваше доверие, готов ли он вложиться в это и есть ли смысл в воссоединении семьи.

Вам кажется, что именно другая женщина — причина разрыва, но на самом деле проблема в вашем муже. Она, возможно, зрела давно, он искал способ решить ее каким-то образом и в итоге выход нашел в том, чтобы завести роман на стороне.

Вероятно, у мужа кризис среднего возраста, может быть, он на самом деле полюбил или, что тоже вполне вероятно, он не удовлетворен собой, своей жизнью в целом, хочет что-то себе доказать. Вы в данном случае оказались задеты его проблемами как случайной пулей.

Поэтому вопрос скорее не в том, можно ли вернуть мужа. Надо понять сначала, что с ним произошло, не между вами, не с вами, а именно с ним. Он обманывал, потом прикрылся чувством вины и предал. Он не объяснился, не поговорил с вами, не спросил вас, а как можете или не можете вы и что будет с вами?

Возвращение возможно только как осознанное действие с его стороны, после чего надо потрудиться, чтобы вы его простили, стали доверять, восстановили отношения. Вы сейчас на первом этапе — боли, потерянности, переживания утраты, надежд, вы все еще не можете принять происходящее и желаете вернуть все на место, как было.

Мужчины обманывают и оставляют семьи по ряду причин, и эти причины никак не связаны с нами, их женами

Сейчас вам в большей степени надо сфокусироваться на том, чтобы снизить уровень травмированности. Для этого надо себе сказать: какими бы красивыми, хорошими, добрыми, успешными, стройными мы ни были, некоторые мужья обманывают и изменяют нам. В этом нет нашей вины.

Мужчины обманывают и оставляют семьи по ряду причин, и эти причины никак не связаны с нами, их женами. Ваш муж оставил вас ради другой женщины из-за своих проблем, которые не говорят о вас, не отражают вас. Дело не в том, что вы недостаточно хороши или она лучше.

Чтобы признать: «мой муж оставил меня ради другой женщины» и выжить после этого, напоминайте себе, что он сделал это, потому что у него есть свои проблемы. Вы не можете за него их решить. Только он сам.

Поэтому на данном этапе вам надо помочь себе и позаботиться о себе, установить разумный срок, сколько готовы ждать возвращения мужа. Разобраться, готовы ли к этому на самом деле. Сейчас вам кажется, что да, вы хотите и готовы, но подумайте еще раз. Сможете ли вы жить с ним и доверять ему теперь?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ira1ira   
    11 недель назад

У мужа появилась любовница. Увидела их в кафе, они держались за руки и влюбленно смотрели друг на друга. В последнее время муж часто уходил из дома по вечерам: то другу в гараже помочь, то племяннице с ремонтом... Мне не нравились его вечерние походы, но я и подумать не могла, что он встречается с женщиной... Решила мужу ничего не говорить, никаких разборок и скандалов. Но надо же было что-то делать... В итоге, я сменила прическу, цвет волос, купила сексуальное нижнее белье и обновила гардероб. Изменила даже свое поведение, общение с мужем. Всё сделала для того, чтобы он увидел во мне другую, новую женщину. Но муж остался абсолютно равнодушен ко мне и продолжал уходить вечерами из дому. Я проследила за ним, он встречался с той же женщиной. Более того, стал не приходить по ночам, позвонил, сказал, что с другом выпили, он у него заночует. А голос, при этом - трезвый... Вот тогда я решила, что пора действовать более сильными мерами. Я обратилась к магу Саяне в интернете. Вот почта - svsayana@mail.(ru -в почте надо убрать скобку - описала ей суть проблемы и прислала фотографии. Саяна провела ритуалы по рассорке мужа и любовницы, а нам сделала гармонизацию и восстановление отношений. Работала маг около двух недель. Результат - муж резко перестал уходить по вечерам, осыпал меня комплиментами, по поводу моего нового стиля в прическе и одежде и признался мне в любви. Теперь вечера и ночи)) мы проводим вместе...Так что, девочки, у кого похожая ситуация, пишите на почту магу, которую я дала. Не забудьте убрать скобку.
Psy like0
  • abc23   
    16 недель назад

Ох, тяжело психологам, конечно, но зачем поддерживать в людях иллюзии? Ну не моногамны люди (если точнее - серийно моногамны, какое-то время с одним, потом с другим). А живут, как будто моногамны. Бросаются словами про предательство. О чем бы этот мужчина "поговорил"? "Дорогая, я тебя не хочу, а другую хочу, ты не против, что я буду к ней ходить?" Вы сами спали когда-нибудь с тем, кого не хотели?
Psy like0
Psychologies приглашает
Прими участие в марафоне "High heels: инструкция по раскрепощению"

Танцевальный онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты