5 123

«У мужа много интересов, а мне нечем себя занять»

Полгода назад вышла замуж. В отношениях с мужем все хорошо, очень его люблю. Но нет чувства внутренней гармонии, потому что не могу понять, чем хочу заниматься в жизни. Я работаю посменно: два дня хожу на работу, два провожу дома. В свободное время часто нечем себя занять: либо сижу в интернете, либо смотрю телевизор, поскольку все домашние дела уже сделала. Муж всегда чем-то занят, никогда не сидит без дела. Как понять, к чему у меня способности, в чем мое призвание?

Эмилия, 23 года

Эмилия, видимо, текущая работа не приносит удовлетворения, поэтому возникает чувство пустоты, желание найти дело по душе. Вспомните, о чем вы мечтали в детстве. Возьмите лист бумаги и запишите все самые смелые мечты и идеи, не сдерживая себя и не критикуя.

Возможно, в списке окажутся привычные занятия, например, танцы, рисование, а может, вам захочется попробовать что-то необычное вроде плетение корзин. Не думайте о том, принесет ли увлечение деньги, — пока вы все равно можете не отказываться от основной работы. Само занятие должно приносить радость, несмотря на усилия и затраченное время. Старайтесь не думать, справитесь ли вы. Не бойтесь пробовать, занимайтесь тем, что приносит ощущение удовлетворения. Не ставьте слишком амбициозных целей, начинайте с чего-то простого.

Обращайте внимание на детали. Например, если вы решили заняться рисованием, попробуйте понять, какой материал вам больше нравится: карандаш, гуашь, акварель или пастель. Будьте готовы, что возможно, первый результат покажется слабоватым. Чтобы достичь мастерства, нужно долго учиться, но если вам интересен сам процесс, то и обучение будет в радость.

Попробуйте начать вести дневник, записывайте в нем впечатления от прошедшего дня: что вас воодушевило, что расстроило. Возможно, вам захочется делать в нем небольшие зарисовки, которые помогут передать ощущения и эмоции. Так будет легче понять, что вас интересует, и выбрать дело по душе.

Из письма не ясно, чем именно интересуется ваш муж. Можно попробовать завести совместные увлечения: заняться парными танцами или вместе ходить на выставки. Так ваши отношения станут еще более близкими, а вопрос «чем занять себя в свободное время» исчезнет.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты