4 079

«У мужа ребенок на стороне — рассказать ли нашим общим детям?»

Узнала, что муж мне изменял и у него есть внебрачный сын. Как такового романа не было, просто интрижка. Муж ребенка никогда не видел. Та женщина вышла замуж и, насколько я знаю, ее муж усыновил мальчика. Меня мучает вопрос: стоит ли мне однажды рассказать детям, что у них есть брат? Если стоит, то в каком возрасте? С мужем мы развелись.

Светлана, 31 год

Думаю, рассказать стоит: это и история ваших детей тоже, хотя кажется, что это прошлое и касается оно только их отца. Лучше сделать это, когда дети вырастут, начиная с 18-20 лет. Важно понимать, что сводного брата они могут и не найти, и честно предупредить об этом. Если ваш бывший муж не общается с мальчиком и тот, например, носит фамилию опекуна, его следы могут затеряться.

Надо быть готовой к тому, что, услышав новость, дети могут испытать смешанные чувства: радость, злость, обиду, смятение. Они могут не захотеть найти сводного брата: неизвестно, каким он стал человеком, чем обернется попытка сблизиться с ним. Возможно, если они все же сделают такой шаг, брат сам отвергнет их (неизвестно, будет ли он знать о их существовании). В конце концов, по тем или иным причинам его может не быть в живых, и это тоже может стать ударом.

Кроме того, вашим детям придется пройти через понимание и признание того, что их отец оставил другого ребенка. Не каждый способен это понять и тем более простить. Вам придется предупредить их обо всех последствиях и рисках, а потом — дать время на переосмысление и принятие решения.

Почему же, учитывая все возможные негативные последствия, сказать все же нужно? Дело в том, что семейные тайны не приносят ничего хорошего. Бывает, люди чувствуют, что какая-то тема замалчивается, и это может стать неосознаваемым тревожным фоном. Так что однажды придется рассказать, но прежде — тщательно все продумать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты