12 676

«У нас с мужем разные взгляды на воспитание его сына от первого брака»

Я замужем четыре года. Нам с мужем за сорок, мы отлично друг друга понимаем, у нас схожее воспитание, принципы, взгляды на жизнь. С нами живет его 16-летний сын от первого брака. У его мамы тоже другая семья, но мальчик с ними тесно общается, часто ездит в гости. Проблема в том, что муж настолько любит сына и испытывает такую вину за «разрушенную семью», что все его чувства сконцентрированы на мальчике. Иногда мне кажется, что меня он не замечает вовсе. Я не могу сделать пасынку замечание, раскритиковать его поступок — должна только хвалить и любить. Но у меня иные взгляды на вопросы воспитания, и я не могу всего этого дать этому ребенку. Мне кажется, важно не только безоговорочно любить, но и прививать ответственность и заботу о близких. Подскажите, пожалуйста, как быть.

Олеся, 41 год

Олеся, вы написали «этому ребенку», что говорит о том, что вы с ним по разные стороны баррикад. Он для вас — чужой. Возникает вопрос: есть ли у вас свои дети?

Возможно, вы испытываете целый комплекс не до конца осознаваемых чувств — в том числе, хотите, чтобы мальчик проявлял к вам внимание и интерес, хотите быть полноценным участником не столько процесса воспитания, сколько семейного союза. Любит ли вас пасынок? Достаточно ли вам тех чувств, которые он к вам испытывает? Заботится ли мальчик о ком-то или о чем-то еще?

Вы можете не напрямую транслировать ему свои представления и пожелания, а, например, общаясь на другие темы, обсуждая просмотренные вместе фильмы или сериалы, события, участниками которых были другие люди. Это будет формой недирективного воспитания.

Можно не говорить прямо — надо делать так-то и так-то, а сказать: «Интересно, что он сделал это именно так. По-моему, так проявляется его забота о других, а ведь это очень важно…» Или: «Если бы и ты так сделал, я была бы очень благодарна, поскольку мне самой тяжело. Будет здорово, если поможешь».

Важно гибко, адаптивно подходить к ситуации, к характеру подростка. Его вины в том, что его растят именно так, а не иначе, нет. Возможно, окажись вы в его ситуации, вам тоже было бы сложно вдруг стать ответственной и заботливой. Прививать эти ценности надо опосредованно.

Постарайтесь узнать, что мальчика интересует: игры, сайты, друзья, — это поможет вам сблизиться. Важно на самом деле вникать, а не просто изображать интерес. Это тоже поможет его мотивировать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты