1 275

«Ухаживая за сыном, стала мнительной и тревожной»

Я постоянно прокручиваю в голове диалоги с людьми, с которыми сталкивалась в течение дня — в магазине, в аптеке, в песочнице, когда гуляем с сыном. У меня по несколько раз в день меняется настроение, могу даже на ребенка повысить голос, хотя он еще маленький, ему всего полтора года. В данный момент муж далеко, и я живу вдвоем с сыном. Может быть, постоянное напряжение и рутинный образ жизни повлияли на мое психическое состояние? Что мне делать?

Анна, 25 лет

Анна, здравствуйте. Похоже, вам нечем занять себя, кроме каждодневной рутины. Это своего рода психическая каторга, лишенная смысла, не дающая никакого удовлетворения. Она выматывает вас.

Конечно, жить вдвоем с ребенком очень непросто. Вся ответственность лежит на вас, ее не с кем разделить. Очень много сил и внимания нужно отдавать ему. На себя почти ничего не остается. В таком самозабвении можно далеко зайти.

Так далеко, что станет плохо не только вам, но и вашему ребенку. Ведь в таком возрасте дети очень зависимы от своих родителей, от их психологического состояния, стабильности. Поэтому нужно найти время, чтобы заметить себя, повернуться к себе, позаботиться о себе.

На самом деле у вас есть два человека, нуждающихся в заботе, — ваш ребенок и вы сами. Так дайте себе то, в чем сейчас вы больше всего испытываете нужду, позаботьтесь о себе. Начните с малого.

Не забывайте об этом. И все постепенно наладится.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты