1 316

«Ухаживая за сыном, стала мнительной и тревожной»

Я постоянно прокручиваю в голове диалоги с людьми, с которыми сталкивалась в течение дня — в магазине, в аптеке, в песочнице, когда гуляем с сыном. У меня по несколько раз в день меняется настроение, могу даже на ребенка повысить голос, хотя он еще маленький, ему всего полтора года. В данный момент муж далеко, и я живу вдвоем с сыном. Может быть, постоянное напряжение и рутинный образ жизни повлияли на мое психическое состояние? Что мне делать?

Анна, 25 лет

Анна, здравствуйте. Похоже, вам нечем занять себя, кроме каждодневной рутины. Это своего рода психическая каторга, лишенная смысла, не дающая никакого удовлетворения. Она выматывает вас.

Конечно, жить вдвоем с ребенком очень непросто. Вся ответственность лежит на вас, ее не с кем разделить. Очень много сил и внимания нужно отдавать ему. На себя почти ничего не остается. В таком самозабвении можно далеко зайти.

Так далеко, что станет плохо не только вам, но и вашему ребенку. Ведь в таком возрасте дети очень зависимы от своих родителей, от их психологического состояния, стабильности. Поэтому нужно найти время, чтобы заметить себя, повернуться к себе, позаботиться о себе.

На самом деле у вас есть два человека, нуждающихся в заботе, — ваш ребенок и вы сами. Так дайте себе то, в чем сейчас вы больше всего испытываете нужду, позаботьтесь о себе. Начните с малого.

Не забывайте об этом. И все постепенно наладится.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты