4 001

«Ухожу из нелюбимого института, не знаю, что сказать родителям»

Мои родители — врачи, профессию когда-то выбрали себе сами. Всю мою жизнь видели меня врачом, готовили к этому, заводили связи с нужными людьми, чтобы устроить меня в институт, а в будущем и на работу. Но я сама никогда быть врачом и вообще работать в медицинской сфере не хотела. Мне всегда нравилась природа, я мечтала стать ученым-биологом. Отец не разрешил: сказал, что после этого дорога только в учителя биологии (и он прав). Еще я думала пойти в ПТУ, поскольку не считаю высшее образование «священной коровой», сулящей богатство и успех. Сейчас забираю документы из вуза, но не знаю, как быть с родителями. Они постоянно твердят, как надеются на мою учебу, на то, что я буду врачом. Своим уходом я убью их. Мне очень страшно за них и перед ними. Я планировала забрать документы и уехать в Москву, уже ищу работу и жилье. Мне тяжело смотреть маме с папой в глаза, боюсь, как бы они не узнали, что я уже несколько месяцев не хожу на занятия и работаю, чтобы первое время себя обеспечивать. Знаю, я уже взрослый человек и могу делать то, что захочу, но родители — как груз на шее. Они хотят обеспечить мне достойное будущее, и я благодарна им за это. Виню себя, что не сказала им твердое «нет» после десятого класса. Хочу поступить в ПТУ на повара: эта профессия мне нравится. Но что сказать родителям? Как поступить?

Анастасия, 20 лет

Каждый человек в определенный момент сепарируется — отделяется — от родителей. Для одних этот процесс проходит легко и безболезненно, а для других сопряжен с серьезными переживаниями.

Вот и вы, Анастасия, стоите на пороге этого отделения. Сложнее всего приходится тем, на кого родители возложили повышенные ожидания. Но все дело в том, что амбиции родителей — история не про детей. Да, дети — продолжение матери и отца, но они не обязаны идти по их стопам. Они абсолютно другие люди — и даже не всегда похожи на тех, кого родители себе представляют.

Конфликт отцов и детей вечен. Дети — это всегда исследование, перемены, возможности, желания. А родители — стабильность, известность, благополучие, уверенность. Пытливый юношеский ум стремится к познанию, к изменению, а не к стабильному плато.

Конечно, родители придумали для вас будущее. Красочно нарисовали его у себя в голове. Вообразили и даже немножко пожили в нем. В той, обеспеченной вами старости. А тут вы со своими мечтаниями! Куда это годится?!

А если серьезно, то предлагаю вам, Анастасия, ответить самой себе на главный вопрос: а чего хотите вы? Уверяю, вслед за этим сразу же придет глобальный ответ, и тогда разговор будет неизбежен. Начать его можно, например, со слов: «Мама и папа, я вас очень люблю! Но у меня своя жизнь, и она такая». Любящие, думающие родители всегда встанут на сторону ребенка, ведь для них главное — чтобы он был счастлив.

Уверена, ваши родители — не исключение. Разумеется, они хотят для вас стабильности, и это сегодня их самое большое желание, но у вас свой путь. Отстаивайте свои права сегодня — завтра вам будет легче их воплотить в жизнь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты