7 269

«Уличил жену в измене, а она предложила расстаться»

Узнал, что жена изменяет. Она все отрицала, но я нашел переписку откровенного содержания, стал следить. В конце концов жена поймала меня на слежке, обвинила во всем и предложила расстаться. Хотя до этого собиралась порвать с любовником. Я не хочу развода. У нас двое детей, ипотека, общее имущество. Готов простить и жить дальше, как будто ничего не случилось.

Александр, 39 лет

Александр, сделать вид, что ничего не было, ни у вас, ни у жены не получится. Вы можете пройти вместе этот сложный этап, пережить его, искренне простить. Это непросто. Прежде всего вам нужно принять свои чувства: гнев, обиду, сожаление. Прочувствовать, назвать вслух, перенести на бумагу, прокричать. Не убегайте от эмоций, иначе вы не сможете принять ситуацию. Кому-то нужно несколько дней, кому-то несколько недель, но разобраться в себе необходимо.

Жена, насколько я понимаю, сначала пообещала прекратить общение с любовником, затем сказала, что хочет расстаться. Насколько серьезно ее предложение? Иногда люди предлагают расставание, но ждут, что партнер станет их удерживать. Вероятно, у супруги к вам тоже есть претензии, если она решила закончить отношения, — это серьезный шаг для женщины с двумя детьми.

Вы пишете, что хотите сохранить семью не потому, что супруга и очаг важны для вас, а потому, что при разводе придется решать множество проблем. Опека над детьми, алименты, раздел и переоформление ипотеки — большая головная боль. Все это занимает много времени, вам придется подготовить много бумаг и сесть за стол переговоров с трезвой головой, принимая во внимание интересы детей.

Пока вами управляют эмоции, сделать это будет трудно. Поэтому я предлагаю в первую очередь разобраться в чувствах, ответить себе на вопросы: «Что же важно для меня в семье? Почему я хочу ее сохранить? Готов ли я простить и никогда не вспоминать о поступке жены, не перетягивать детей на свою сторону?»

В любом случае для прощения требуется время. Это как раз тот случай, когда никакие техники, никакое мастерство психотерапевта и посиделки с друзьями не ускорят процесс. Психотерапия поможет вам ответить на вопросы, но не более того.

Как бы вы ни переживали ситуацию, постарайтесь максимально бережно отнестись к детям. Им не нужно знать, что мама изменила папе. Они в любом случае чувствуют напряжение между вами. Если возраст позволяет, объясните им, что родители поссорились, что так иногда бывает. Взрослые могут не сойтись во мнениях, могут обижаться друг на друга, но дети в этом не виноваты, вы их любите так же сильно, как и раньше, и делаете все возможное, чтобы решить свои взрослые проблемы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Прими участие в марафоне "High heels: инструкция по раскрепощению"

Танцевальный онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты