64 549

«Устала быть жертвой, хочу измениться»

Живу в гражданском браке с мужчиной, у нас двухлетняя дочь. Мы съехались через месяц после знакомства. Еще через месяц я узнала, что беременна. Врачи твердили, что не смогу иметь детей, а тут... Мужа новость не обрадовала. Он считал, что я забеременела специально. Во время беременности изменял мне. Да и сейчас сомневаюсь в его верности, просто стараюсь не думать об этом. Два года ревновала, прощала, потом махнула рукой. Понимаю, что муж ко мне равнодушен. Инициатива в сексе тоже исходит от меня. Недавно поругались, хотя раньше все проблемы решали разговором. Был дикий, отвратительный скандал. Хочу уйти, но во мне живет надежда: вдруг все можно наладить? Не могу понять, что чувствую к нему, да и идти мне некуда. Нет своего жилья, а жить с мамой не могу. Она подавляет меня, чувствую себя ничтожеством и глупой неудачницей. Перечитала свое письмо и поняла, что оказалась в позиции жертвы. Подскажите, смогу ли я измениться и найти выход самостоятельно?

Людмила, 26 лет

Иногда важно рассказать о проблеме, письменно сформулировать ее. Перечитав письмо, вы поняли, что не хотите больше оставаться жертвой, чувствовать себя «ничтожеством и глупой неудачницей». Это первый и очень важный шаг к изменениям.

Для меня не быть жертвой значит действовать. Занять активную позицию, найти место для собственных желаний, выбора и ответственности за себя и свою жизнь. А что это значит для вас?

Вы когда-нибудь были довольны собой? В какой ситуации? Какие качества помогли в этом? Хочу предложить вам способ разобраться в себе.

На моих консультациях мы вместе пишем «Декларацию о намерениях». Вы можете сделать это самостоятельно. Начните с названия. Оно может быть таким: «Я собираюсь стать...». Подумайте, какой вы себя видите в будущем. Подробно распишите, когда у вас получалось действовать активно, избавиться от роли жертвы. Какие качества, способности, мысли и люди помогут вам на пути к изменениям. Затем напишите, что вы собираетесь сделать, чтобы достичь цели.

Теперь об отношениях с мужем. Над ними надо работать. И неважно, будете вы вместе или разойдетесь. Оскорбления и равнодушие делают жизнь невыносимой, но если вы уйдете со скандалом, то причините вред и себе, и дочери. Отношения лучше заканчивать, а не разрывать.

Три года брака были этапом вашей жизни. Сейчас ситуация кризисная, пора подвести итоги и пересмотреть некоторые «пункты» вашего негласного брачного договора. Возможно, решение жить вместе вы приняли необдуманно, поспешно. Но кроме боли и обиды было и хорошее. Благодаря этому мужчине вы стали мамой, несмотря на негативные прогнозы врачей. Разойдетесь вы или нет, он останется отцом вашей дочери.

Между супругами всегда существует подобие негласного договора по многим пунктам: сексуальные отношения, быт, свободное время, воспитание ребенка. Вы можете стать инициатором переговоров, заключить такой договор. И сделать еще шаг к самостоятельности и внутренней свободе.

Переговоры лучше проводить при участии посредника — «нейтрального лица», который поможет вести диалог конструктивно.

Вы спрашиваете, сможете ли измениться и найти выход из ситуации самостоятельно. Но «самостоятельно» не значит «в одиночку». Стать самостоятельной — значит, научиться делать выбор и принимать ответственность за последствия, то есть перестать быть жертвой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты