1 293

«Устала быть стервой»

В школе я была милой девочкой. Нравилась одноклассникам и у противоположного пола имела успех. Меня это скорее смущало, чем радовало. Я любила петь и танцевать, была заводной, носила длинные косы. В пятом классе у меня появился бойфренд. Вскоре он ушел от меня к однокласснице. Эта девочка была настоящая стерва. Я переживала, а потом и сама стала превращаться в такую же самоуверенную и дерзкую девушку. К 11 классу я стала совсем циничной и даже грубой. Во взрослой жизни я привлекала мужчин именно этим образом. Дома же меня ждала розовая комната, книга «Алые паруса» и любимые мягкие игрушки. Все трогательное и милое было надежно спрятано. Сейчас мне хочется выпустить нежную, скромную, женственную часть себя наружу. Я поменяла каблуки на кроссовки и перестала делать длинный агрессивный маникюр. Но как найти смелость вернуть себя в психологическом плане? Как убить в себе циника и стерву — образы, навязанные мне обществом и собственной неуверенностью?

Екатерина, 24 года

Екатерина, мне кажется, что теперь вы достаточно хорошо знаете, чего именно вы хотите, вот только не знаете, как это сделать. Как вернуть скромную, женственную и задорную девочку с ее любовью к романтике, которую вы потеряли? Вы слышали, конечно, как восстанавливают картины, написанные в свое время великими художниками, а впоследствии зарисованные художниками-посредственностями.

Это очень кропотливая и неспешная работа, которая требует времени и терпения. Освобождение «внутреннего Я» из-под внешнего образа никогда не происходит одномоментно. Реставрация — последовательность, казалось бы, очень мелких, незначительных, почти незаметных изменений.

Пользуясь этой метафорой, хочу сказать: вы уже приступили к этой работе. Вы восстанавливаете дорогой для вас облик, постепенно освобождаясь от отдельных элементов образа стервы — умопомрачительных шпилек, длиннющих ногтей. Эту работу важно продолжить, поскольку за каждым элементом образа женщины-стервы скрыта женщина-девочка.

Эту работу важно делать не спеша, шаг за шагом. Это не убийство того, что было когда-то взращено обществом, вашим окружением, скорее — освобождение того, что вы чувствовали в себе всегда. Если вы будете возвращать себя себе понемногу, то и показывать себя другим вы будете также понемногу. Будет прибывать смелость быть собой.

Важно не останавливаться на этом пути. И тогда обязательно наступит момент, когда... «однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты