15 189

«Устала одна работать над отношениями»

Муж часто выходит из себя, крушит все вокруг. В быту не помогает, ленивый. Я считаю, что идеальных мужчин не бывает, поэтому не бросаю его уже девять лет, работаю над нашими отношениями. Получается, я одна пытаюсь менять себя, чтобы избежать острых углов. Есть ли смысл в моих стараниях или такие отношения бесполезны?

Виктория, 28 лет

То, что вы описываете, это не лень. Муж доминирует над вами, а вы его полностью обслуживаете. Здесь нет партнерских отношений, уважения к вам, заботы с его стороны. Когда он «крушит все вокруг» — это проявление агрессии, импульсивного и опасного поведения. Ваши старания не меняют ситуацию уже много лет, потому что проблема в нем.

Можно предположить у вашего мужа низкий эмоциональный интеллект. Человек может быть умным, образованным, но некомпетентным в душевной сфере. Он должен научиться осознавать собственные эмоциональные реакции, настроение и чувства. Понимать эмоциональные переживания других людей. Ответственно относиться к эмоциональным изменениям, своим состояниям, владеть ими.

Не игнорируйте то, что он делает, выражайте свое мнение и чувства каждый раз, давайте обратную связь, говорите, что вам не нравится. Будьте готовы к отпору с его стороны. Так вы установите границы. Пока что он смешал вас с собой и присвоил и подчинил вашу жизнь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    10 недель назад

Вот благодаря таким как вы, Виктория, в стране и мире продолжает процветать и домашнее насилие и неуважение к женщинам. Вы живете с мусором, пытаясь подогнать себя под его больные стандарты. Но с каждым разом все будет хуже и хуже.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты