34 014
PSYCHOLOGIES №35

«Устала от «второй смены» дома»

После работы дома «встаю у станка»: еда, стирка, глажка, проверить уроки сына, которому 10 лет. Муж периодически в поисках заработка, но позволяет себе и в бар, и на футбол сходить. Когда задерживаюсь на работе, наказывает молчанием, упреками. Как заставить его помогать — если не деньгами, то хотя бы делами по дому и с сыном?

Эльвира, 42 года

Картина домашней жизни, где жена «встает к станку», а муж во всем этом не участвует, но чем-то всегда недоволен, знакома многим. Несправедливое разделение обязанностей — только часть вашей истории. Другая, и очень важная, часть — это ощущение тупика, ловушки. Младшему сыну десять, еще растить и растить, на работе отчет, муж наказывает молчанием и упреками. Вы оба друг на друга давно и сильно обижены, сбежали бы, да куда тут сбежишь, когда ребенок.

Вы оба относитесь к дому и его делам как к каторге, только один «заключенный» выкладывается по полной, а другой умеет откосить от принудительных работ по уборке территории и проверки уроков. Традиция такого отношения к дому и домашним имеет свои исторические корни, но это негласный «контракт», где у обоих своя — негласная же — вторичная выгода. Этот «контракт» может оставаться своего рода «третьим ребенком», как бы неудачным старшим сыном, который все никак не встанет на ноги и сидит на шее. Отношения построены на постоянной попытке «вручить» другому чувство вины: он всегда виноват в бесполезности, она — в попытке всех «построить», жесткости и неласковости.

Вы могли расстаться, изменить правила, попробовать не следовать «каторжной» традиции или, наоборот, ее принять и полюбить. Есть женщины, говорящие об избалованных мужьях с нескрываемой гордостью. Вы оба выбрали другое. Но позаботиться о себе — пусть даже в ущерб глажке, о ужас! — никогда не поздно, даже если это нарушает привычные правила внутреннего распорядка.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты