2 593

«Устала выслушивать советы окружающих, какой мне быть»

Последнее время часто хочу побыть одна. Мне тяжело подстраиваться под других, не готова мириться с их мнением. Самое трудное — выслушивать нравоучения в свой адрес, советы, какой мне надо быть. Хочу жить, как удобно мне, быть самой собой.

Ольга 23 года

Ольга, возможно, сейчас вы испытываете слишком сильное давления со стороны окружающих: настолько сильное, что уединение — единственная возможность справиться с ситуацией. В этом случае причина не в неспособности подстраиваться, вам необходимо больше личного пространства.

Трудность принятия чужого мнения может быть связана со взаимоотношениями в семье. Если с детства вам не позволяли открыто выражать свое мнение, не считались с вашими интересами, то за много лет вы накопили опыт внутреннего противостояния. Теперь вы больше не в силах сдерживаться, и оно может проявляться в разных сферах жизни. Вам важно почувствовать себя собой, реализовать те способности, которые долго не признавались близкими.

Но не забывайте, что у каждого может быть свое мнение, никто не обязан соглашаться с нами лишь потому, что мы этого хотим. Вы имеете право быть собой, и такое же право есть и у остальных. Вы не обязаны выслушивать нравоучения, всегда можете сказать: «Спасибо, когда мне понадобится ваше мнение, я спрошу». Какой быть, решать только вам.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Ольга, забей на всё и живи так как хочется. Только умей просчитывать свои действия с оглядкой на будущее. На своё будущее, а не на чужое.
Psy like0
Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты