6 047

«Уволилась, теперь боюсь, что не найду работу»

Пару месяцев назад вынужденно ушла с работы, которая нравилась. Причиной послужил график, ставший практически круглосуточным. Последние полгода постоянно обращалась к врачам. Сейчас активно хожу по собеседованиям, но не могу найти работу: или условия не устраивают, или сама сфера неинтересна. При этом не предъявляю завышенных требований, по зарплате ищу как на предыдущем месте или немного выше. Ситуация очень похожа на ту, что была три года назад, когда искала работу. Поиск продолжался чуть больше трех месяцев и закончился благодаря одной случайности — помогли знакомые. Но тогда у меня еще не было особого опыта. Сейчас опыт есть, на собеседования зовут чаще, но это не помогает. Три месяца — мой предельный срок для поиска, и он уже подходит. Боюсь, что не смогу найти стоящее место и придется соглашаться на любую вакансию.

Мария, 26 лет

Вы уволились с работы, которая нравилась, но, очевидно, отнимала много сил и здоровья. И сейчас вы можете быть истощены. Кроме того, вы можете также бессознательно саботировать поиск работы, несмотря на выставленный дедлайн. Уверены, что уже готовы снова трудиться, хорошо ли себя чувствуете? Вы восстановились? Убеждены, что выдержите рабочий режим? Или вы предполагаете, что на новом месте не будет таких жестких условий? Вы ищете схожую работу, и, я думаю, там будет такой же непредсказуемый, точнее сказать, нечеловеческий график.

Саботировать не значит не искать вакансии и не ходить на собеседования. Это может выражаться в том, что мимо вас проходят подходящие предложения (иначе говоря, не везет). Тогда возникает вопрос, чего вы сейчас на самом деле боитесь? Вы боитесь за свое здоровье или переживаете, что пойдете по замкнутому кругу и через пару лет опять уволитесь, не выдержав нагрузки?

Я не знаю сферу, специфику вашей деятельности, поэтому приходится наощупь искать причины. Возможно, стоит попробовать искать напрямую компании (официальные сайты) и отправлять резюме туда, где хотели бы работать, где было бы интересно попробовать свои силы. Не забывайте писать сопроводительные письма, редактируя текст для каждой конкретной компании. Старайтесь рассказать, как ваш опыт и навыки могут пригодиться на новом месте. Даже если сейчас в приглянувшихся организациях нет открытых вакансий, через пару недель все может измениться. И им будет интересно рассмотреть резюме соискателя, который всячески демонстрирует заинтересованность в работе. Попробуйте действовать вот так нетривиально, идти на шаг впереди. Также обратите внимание на свою нервную систему и психологическое здоровье. Возможно, стоит пропить курс противотревожных препаратов.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье