5 523

«В декрете разленилась и перестала себе нравиться»

Последний год я сижу в декрете. Живу не в своем родном городе, а в небольшом поселке мужа. Друзей, да и просто знакомых, не говоря о родных, тут нет. И вроде надо радоваться: замечательный сын, любимый и любящий муж, небольшая подработка, подруги с детьми, правда, в других городах, но видимся и созваниваемся регулярно, а все что-то не так. Проблема — моя лень, с которой не получается бороться (начинаю питаться правильно, заниматься спортом, учить английский или еще что-то, хватает от силы на два дня). Начинаю дергаться по этому поводу, а толку нет. Открываю соцсети, а там — мамочки встают в пять утра, чтобы просто попить кофе, занимаются с детьми интересными вещами, спортом, саморазвитием. Читаю их и понимаю, что я неудачница. Что нет какой-то глобальной мотивации, чтобы встать и делать. Думаю, пишу цели и планы, а толку ноль. Не понимаю, что со мной. Одиночество? Лень? Самокритичность? Зависимость от общественного мнения? Неуверенность в себе? Что это? Как с этим бороться?

Юлия, 25 лет

Давайте рассмотрим описанную ситуацию и разберем ваши вопросы по порядку. Одиночество? Не похоже, ведь сын, муж, подруги у вас есть, и они рядом или доступны к общению. Хотя резкая смена образа жизни: переезд, рождение ребенка, отсутствие привычного окружения- могли повлиять на ваше состояние.

Лень? Смотря что вы называете ленью. Если это нежелание что-то делать или отсутствие сил на выполнение задуманного, то это не всегда просто «лень», зачастую это неосознанный способ остаться на нынешнем уровне энергии, ограничить добавление дел и забот. И тогда стоит оценить, все ли вы в своей обычной жизни делаете эффективно, умеете ли сохранять силы, разумно распределять усилия на выполнение привычных дел, прежде чем ставить новые, более высокие цели?

Самокритичность? Когда вы утверждаете: «Я — неудачница», это не просто самокритика, это самообвинение, а есть ли для этого основания, кроме попытки принизить себя, сравнивая с более успешными (с вашей точки зрения) мамочками? Сравнение себя с более успешными людьми редко приводит к росту. Чаще это приносит разочарование в себе, снижает самооценку. А что хорошего даст снижение самооценки? Правильно, ничего, только приведет к снижению мотивации и нехватке сил — вот и «лень» на помощь подоспела.

Зависимость от общественного мнения? Вряд ли вы найдете человека, полностью независимого от общественного мнения, социум всегда будет диктовать культурные, этические и прочие нормы. И непохоже, что это всем людям приносит только вред, а в вашем случае не эта зависимость становится причиной неудовлетворенности собой.

Неуверенность в себе? Вот с этим не поспоришь, ведь вы упомянули о «глобальной мотивации», которой нет, а обычной мотивации неуверенность человека легко ставит заслон, лишая сил и ограничивая действия. И тогда снова остается пенять на «лень».

Что это? Описанный выше разбор ситуации дает представление о том, что вы действительно лишаете себя возможностей развиваться. Как с этим бороться? Бороться с собой — дело заведомо неблагодарное. В данной ситуации следует оценить, как вы справляетесь с текущими делами, отмечать для себя все свои успехи, перестать сравнивать себя с другими, учиться планировать и успешно завершать маленькие дела, хвалить себя за это, получать от этого заряд сил и радости, становиться лучшей версией себя.

И будем помнить, что ваш любимый и любящий муж может быть хорошим помощником в этом процессе, ведь от партнера многое зависит. Желаю вам в этом успехов!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты