2 421

«В детстве пережила насилие, до сих пор не могу создать семью»

Мне 36 лет, работаю руководителем, не замужем, есть 12-летний сын. Создать семью не могу, хотя сама по себе симпатичная и общительная. Найти спутника жизни стало еще сложнее, когда 9 лет назад я стала верующим человеком. У меня вызывают отвращение мужчины, которые курят, пьют, ругаются матом, не работают, ленятся, а еще атеисты. Впрочем, и до того, как обратиться к Богу, я не могла найти мужа. Было много поклонников, но отношения просто сходили на нет. С юности мечтала о красивой любви, но ни разу не любила по-настоящему, и даже с отцом ребенка все получилось случайно. Я умею дружить, но стоит мужчине начать мне нравиться — пиши пропало. Уже став верующей, вспомнила, что в детстве, в возрасте 4-5 лет, когда я приехала в гости к бабушке, ее муж, мамин отчим, посадил меня на колени и залез в трусики. Вспомнив, поняла, почему я в детстве страдала энурезом, путала сны с реальностью, долго сосала палец, почему меня мучили кошмары. Как мне быть? Очень хочу создать семью, родить еще детей, быть нужной не только на работе и в приходе, но и дома.

Галина, 36 лет

Галина, пережить в детстве сексуальное насилие — один из самых травматичных опытов, которые только можно представить. Зачастую, если человек рано его переносит, психика вытесняет болезненные воспоминания. Поэтому много лет, пока вы не начали разбираться в себе, вы ничего не помнили о тех событиях. Однако это воспоминание пришло к вам, и теперь вам потребуется время, чтобы осознать все, что с вами произошло. Это очень тяжело, больно, требует времени.

Если у вас есть возможность обратиться к специалисту, лучше сделать это.

Вы пишете, что нашли утешение в вере. Возможно, разговор с духовным наставником поможет вам пережить эту боль. Вполне вероятно, что именно детский страх отразился на вашем поведении во взрослом возрасте, мешая вам доверять мужчинам, попробовать окунуться в отношения, получать удовольствие от общения и выйти замуж.

Вы пишете, что, когда мужчина начинает вам нравиться, «пиши пропало». Что это значит? Вы начинаете его бояться? Начинаете осознанно его избегать? Что вы чувствуете, когда приходит осознание, что мужчина вам нравится? Какие мысли вас посещают?

Брак можно основать и на симпатии, влечении, уважении, общих целях и интересах, и он будет очень крепким и стабильным

Замечательно, что сейчас вы точно понимаете, с какими мужчинами общаться не хотите, и совершенно верно отмечаете, что неработающие, безответственные, пьющие партнеры — не лучшая пара для любой женщины, а для вас как для человека воцерковленного и пережившего сексуальное насилие в детстве — тем более. Вам самой нужно очень бережно относиться к себе, своим потребностям и желаниям, и мужчина рядом с вами должен быть крайне деликатным.

Вы пишете, что 9 лет посещаете церковь. Предположу, что в вашем приходе есть холостые молодые люди. Попробуйте пообщаться с ними — у вас есть, как минимум, общие интересы и общее представление о том, каким должен быть верующий человек. Почему те мужчины, которые вас окружают, интересуются вами и выражают симпатию, вам не подходят?

Вы говорите, что никогда не любили по-настоящему, но что это для вас значит? Быть может, вы излишне идеализируете любовь? Или считаете, что настоящая любовь — это обязательно африканские страсти каждую секунду? Брак можно основать и на симпатии, влечении, уважении, общих целях и интересах, и он будет очень крепким и стабильным.

Вы успешны в работе, состоялись как мать, умеете добиваться задуманного, поэтому, если вы поставите себе цель создать семью, уверена, вы ее достигнете. Но для этого необходимо разобраться, что именно мешает вам строить долговременные отношения, как вы можете с этим справиться и какие качества в мужчине для вас ценны и необходимы (сейчас вы указали только то, что вам не нравится).

Уверена, если посмотреть по сторонам, окажется, что вокруг достаточно мужчин, которые соответствуют вашим требованиям.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты