8 141

«В детстве подверглась насилию, нет ни семьи, ни работы, не вижу смысла жить»

В раннем детстве я подверглась сексуальному насилию со стороны родственника. Он угрожал, что, если я обо всем расскажу родителям, он изнасилует мою младшую сестру. Я молчала, рассказала лишь много лет спустя. Родные мне не поверили. Я долго боялась мужчин, хотя всегда мечтала о своей сплоченной семье. Заболела, шесть лет боролась — одна, рядом никого не было. Наверное, не нужно было спорить с Богом: умирать — значит, умирать. Не могу найти работу, карьера не складывается, личной жизни тоже нет. Такой подарок никому не нужен. Не живу, а существую и не вижу во всем этом смысла…

Екатерина, 30 лет

Екатерина, в детстве вы пережили физическую и психологическую травму, и она наложила отпечаток на всю вашу дальнейшую жизнь. Для того, чтобы с этим справиться, необходимо обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту. Возможно, даже в специализированный центр, сотрудники которого работают с женщинами, оказавшимися в схожих ситуациях. В таких местах помогают преодолеть страхи и сомнения и обрести как раз то, чего вам сейчас так не хватает: поддержку и веру в себя.

Тот человек, ваш родственник, нарушил ваши границы, растоптал вашу целостность. И собрать себя заново — очень непростая задача. Самостоятельно с ней справляются немногие.

Мир — это ваше зеркало. И сейчас, когда у вас внутри пустота, вокруг тоже никого нет. Но как только вы начнете разбираться с собой, в вашу жизнь начнут приходить новые люди, другие чувства и эмоции, любовь.

Если вы не нашли поддержки среди близких людей, это не значит, что все вокруг равнодушны. Вы можете пойти в интернет-пространство. Зарегистрируйтесь и общайтесь на форумах, где обсуждаются проблемы, схожие с вашими. Сделайте первые шаги, и вы поймете, что не одиноки. Женщинам, пережившим нечто подобное, так же страшно, как и вам. Возможно, там начнется ваш новый путь. В интернете можно найти новых друзей, главное — не уходить в свою раковину.

Что касается карьеры, то это дело наживное. Кто-то строит ее в молодости, кто-то — в зрелом возрасте. Не опускайте руки. Начните с мелочей, с маленьких радостей. Вы еще молоды и сможете преобразить свое пространство, раскрасив его разными красками.

Судя по всему, вы сильный человек, раз в одиночестве боролись с болезнью и вышли из этой битвы победительницей. Сейчас направьте эту силу на то, чтобы помочь себе.

Если вы злитесь, то разозлитесь настолько, чтобы сказать всем вокруг: «Не дождетесь!» И, преодолевая все преграды, снова обретите свободу и радость жизни.

Если вы в депрессивном состоянии — дойдите до нужного специалиста.

Если вы в состоянии равнодушия и апатии, подумайте: ваша идеальная жизнь через год — какая она? А через пять лет?

Каждый из нас может помочь себе сам, если только захочет. В любой даже самой трудной ситуации это ваш выбор: оставаться в поле страданий или начать изменения к лучшему.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты