60 759

«В моей жизни одна проблема сменяет другую»

Я не замужем, есть дочь, которую родила от женатого мужчины. К нему у меня нет претензий. Я хотела ребенка, даже мечтала о нем. Настоящая проблема в том, что не могу справиться с проблемами, которые возникают. У меня не хватает оптимизма их преодолевать. Пыталась устроиться на работу, но взяли дочь большого начальника, купила мультиварку — она сломалась, оформляла документы на квартиру — все инстанции постоянно делали ошибки, которые стоили времени и дополнительных трат. Сейчас хочу уехать в другой город на поиски работы, но у меня внутри все болит. Мне кажется, если пойду к врачу, то ничего хорошего не узнаю. Как вытащить себя из болота неудач, ведь у меня дочь? Очень хочу, чтобы она была счастлива.

Валерия, 37 лет

Если я правильно поняла, у вас все хорошо: воспитываете дочь, есть планы на переезд и перемены. Все перечисленные в письме проблемы происходят в жизни любого человека: счастливого или несчастного. Что-то ломается, портится, выходит из строя, снашивается и рвется — такова природа вещей. Это не признаки ударов судьбы, не что-то, что достается только вам. Это то, с чем все мы имеем дело.

Инстанции скорее задержат документы, нежели исполнят все в срок, такова их природа, особенно у нас в стране. Это не имеет отношения к счастью. Не нужно коллекционировать такие разные события, отличающиеся по своим основаниям. В это же самое время с вами и дочерью происходили и другие события: радостные и просто нормальные, приборы и механизмы продолжали безотказно работать. Почему вы не выносите это в отдельный список?

Многие люди живут в заблуждении, что всех этих препятствий и недоразумений словно бы не должно быть. Когда что-то случается, приписывают событию гигантское значение. Жизнь приготовила для нас не только приятные вещи, вот и все. Не принимать этого — значит, действительно превратить жизнь в страдание.

У вас хватает сил справляться со всем, разве не так? Никто не говорит, что надо радоваться, когда происходит что-то неприятное или незапланированное. Но не замечать, что многое как раз удается, многое происходит так, как мы хотим, — несправедливо по отношению к себе и своей жизни.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты