5 962

«Виню подругу в собственных неудачах»

У меня только одна подруга — тихая и скромная девушка, такая же, как я сама. Она дорога мне, но часто замечаю, что считаю ее причиной моих неудач в общении с окружающими. Мне кажется, если бы я дружила с кем-то другим, я была бы более уверенной в себе. В детстве до знакомства с подругой я была общительным и открытым ребенком. Наверное, я просто пытаюсь снять с себя ответственность, но не могу избавиться от этих мыслей.

Рамиля, 17 лет

Рамиля, попробуйте посмотреть на вашу дружбу с другой стороны. Когда-то вы были общительным и открытым ребенком. В определенный момент, когда у вас не хватало внутреннего ресурса, вы начали общаться с этой девушкой. Возможно, она поддержала вас, когда было трудно.

Вы вместе взрослели, переживали сложности подросткового возраста. Теперь вы чувствуете, что наступил новый период, вам хочется перемен, признания, расширения круга общения и исследования своих возможностей за пределами вашей дружбы.

Сейчас важно не бояться знакомиться с новыми людьми, пробовать то, что кажется интересным. Думаю, будет полезно сходить куда-то без нее, чтобы вы почувствовали себя свободнее. Но это не значит, что нужно вообще перестать с ней общаться.

Не нужно винить подругу в своих неудачах, лучше попробуйте переформулировать претензии: «Я была нерешительной, неуверенной в себе. Тогда подруга показалась мне похожей на меня. Мы поддерживали друг друга в непростые периоды. Теперь я выросла, стала сильнее и готова к новому жизненному этапу».

Не относитесь к собственному характеру как к чему-то застывшему. С каждым годом вы меняетесь, меняются ваши увлечения, интересы, взгляды. Это естественный процесс развития и взросления.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты