121 059

«Виню себя, что мой ребенок родился с физическим пороком»

Я долгое время не могла забеременеть, наконец все получилось, но на УЗИ сказали, что у ребенка порок кишечника, после родов можно будет сделать операцию. Я родила чудесного малыша, сейчас все хорошо, операция позади, но меня не покидают мысли, что причиной порока могли быть лекарства, которые я принимала, не зная о беременности, или то, что я нервничала на работе и дома. Точную причину не узнать, но я чувствую огромную вину перед сыном. Как от этого избавиться? Вместо того, чтобы дарить детям любовь, занимаюсь самокопанием, и самой же от этого плохо…

Елена, 32 года

Елена, вы хотели этого ребенка и были готовы на сложные процедуры. Сейчас операция и все трудности позади, сын растет, и вам есть о ком заботиться каждый день. Чувство вины никуда не ведет, ничему хорошему не служит, а радости лишает.

Не всем болезням и порокам есть объяснение, иногда причина лежит в генетике, над которой мы не властны. Вы выносили и родили этого малыша, это самое главное. Любите его, полноценно присутствуйте в его жизни, не отвлекайтесь на вину и негативные переживания.

Того, что во время беременности вы нервничали на работе и дома, уже не исправить, а вот ваши теперешние переживания могут сказаться на малыше и его состоянии. Важно то, что происходит сегодня, сейчас.

Когда появятся время и возможность, обратитесь к психологу — работа с ним поможет вам понять, почему вы «проваливаетесь» в такие состояния и как этого избежать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты