121 591

«Виню себя, что мой ребенок родился с физическим пороком»

Я долгое время не могла забеременеть, наконец все получилось, но на УЗИ сказали, что у ребенка порок кишечника, после родов можно будет сделать операцию. Я родила чудесного малыша, сейчас все хорошо, операция позади, но меня не покидают мысли, что причиной порока могли быть лекарства, которые я принимала, не зная о беременности, или то, что я нервничала на работе и дома. Точную причину не узнать, но я чувствую огромную вину перед сыном. Как от этого избавиться? Вместо того, чтобы дарить детям любовь, занимаюсь самокопанием, и самой же от этого плохо…

Елена, 32 года

Елена, вы хотели этого ребенка и были готовы на сложные процедуры. Сейчас операция и все трудности позади, сын растет, и вам есть о ком заботиться каждый день. Чувство вины никуда не ведет, ничему хорошему не служит, а радости лишает.

Не всем болезням и порокам есть объяснение, иногда причина лежит в генетике, над которой мы не властны. Вы выносили и родили этого малыша, это самое главное. Любите его, полноценно присутствуйте в его жизни, не отвлекайтесь на вину и негативные переживания.

Того, что во время беременности вы нервничали на работе и дома, уже не исправить, а вот ваши теперешние переживания могут сказаться на малыше и его состоянии. Важно то, что происходит сегодня, сейчас.

Когда появятся время и возможность, обратитесь к психологу — работа с ним поможет вам понять, почему вы «проваливаетесь» в такие состояния и как этого избежать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты