38 173

«Влюбился в подругу»

У меня есть подруга, мы знакомы несколько лет. Общение началось легко и непринужденно. Мы очень близки друг другу, часто проводим вместе время, гуляем. У нас практически нет никаких секретов. Она говорит, что любит меня, но, наверное, как друга. Последние несколько месяцев я замечаю, что хочу быть с ней, заботиться о ней. Понимаю, что очень сильно ее люблю и хочу быть все время рядом. Если я ей открою свои чувства, не знаю, как она отреагирует. Думаю, что, скорее всего, потеряю ее. Подскажите, что делать в данной ситуации?

Алексей, 19 лет

Сначала понаблюдайте за ней, ведь вы ее знаете несколько лет, но могли не концентрироваться на каких-то важных «сообщениях» от нее. Как она прикасается к вам, как смотрит, обсуждает ли другие отношения с молодыми людьми, кто ее интересует. Вам нужно сейчас стать аналитиком и наблюдателем. Понять, что она может чувствовать. Попробуйте разделить, где желание заботиться о ней, оберегать, а где любовь.

Что вообще для вас значит любовь? Возможно, вы стали так близки, что бессознательно решили влюбиться, чтобы точно не потерять ее (звучит абсурдно, но мозг мог «помочь» вам удерживать слишком значимого человека таким образом). Если вы никогда не любили ранее девушку, постарайтесь исследовать это чувство. Как другие понимают, что любят? Сравнивайте и прислушивайтесь к себе. Словом, вам надо лучше понять эти чувства к ней, разобраться в них.

Если любите, стоит сразу принять: нет никаких гарантий, что отношения не изменятся после признания. Это не значит, что они станут хуже. Вполне возможно, девушка постепенно тоже увидит в вас мужчину. Отношения часто переходят из дружеских в романтические, в этом нет ничего необычного. Да, придется набраться смелости и принять риски. Но кто, если не вы, когда, если не сейчас. Иногда бывает слишком поздно. Не опоздайте.

Выберете подходящий момент, продумайте, как вы это скажете. Можно даже написать, чтобы дать ей время на ответ. Вы должны быть готовы к тому, что все это может обескуражить девушку, смутить, удивить. Ей нужно будет тоже разобраться в своих чувствах. Дайте понять, что ничего не ожидаете взамен. Чувства и отношения всегда имеют риски. Если не делаешь чего-то, никогда не узнаешь, как может повернуться история отношений. В любом случае, скрывать — это не лучшее решение.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты