5 642

«Внук поступил в институт, но совсем не учится и ничем не интересуется»

Внук кое-как сдал ЕГЭ и поступил в спортивный институт. Он спортсмен. Учится на платном, через пень-колоду, с долгами по сессии. Просто ужас! Никакие беседы с ним не помогают. Ему уже 20 лет. Любит сидеть дома, есть, пить, спать. Больше ничем не интересуется. Что делать?

Наталия, 62

Если он спортсмен, каким образом он вообще ничего не делает? Каким спортом он занимался, как это повлияло на его характер, тренируется ли он сейчас? У него были травмы, он сейчас в чем-то ограничен? Занятия спортом обычно развивают самоконтроль, у таких детей и подростков достаточно высокий уровень мотивации, просто так они не останавливаются, но идут к поставленной цели.

Что случилось с ним? Он потерял интерес ко всему, ему не нравится институт, будущая профессия? Может быть, он не видит себя в этой сфере, считает, что не справится или это ему не подходит, поэтому нет желания добиваться чего-либо. Он просто плывет по течению, при этом саботируя учебу и, возможно, любую активность или деятельность.

Иногда такое поведение связано с депрессивными, тревожными состояниями, с какими-то пережитыми травмами, стрессами (психическими, физическими), иногда с окружением (наркотики, алкоголь), с опытом неудачных личных отношений.

Может быть, у него проблемы с концентрацией, памятью, и он может не совсем понимать, что с ним происходит? Или синдром дефицита внимания? Может так проявляться и синдром дереализации и деперсонализации. Мы не знаем, что стоит за так называемой «ленью».

Вы можете предложить ему консультации психолога или консультанта по карьере. Предложите ему онлайн-психолога — через аудио, видео, скайп, вайбер, телеграм, вотсап. Поскольку ваши с ним разговоры не помогают, можно попросить помощи у специалистов со стороны.

Если внук сейчас не проявит желания, надо с определенной периодичностью ему предлагать этот вариант. Потому что разобраться, что с ним происходит, необходимо. За всем этим могут скрываться причины, о которых вы и не подозреваете.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты