3 909

«Внутренний тормоз» не дает мне развиваться и двигаться вперед»

Мне что-то мешает делать первый шаг, двигаться вперед, развиваться. Думаю, причин может быть несколько. Во-первых, я то уверена в себе, то сомневаюсь, боюсь, что у меня что-то не получится. Например, мне долгое время нравится одна профессия, но я не начинаю ее осваивать глубже — все время появляются какие-то «препятствия», а на самом деле я просто боюсь начать, боюсь, что у меня не получится и я разочаруюсь в себе. Так было не раз: я начинала чему-то учиться, не получалось, бросала. При этом прекрасно понимаю, что на старте это нормально, что не все и не всегда получается с первого раза. Но не могу избавиться от мыслей: «А ведь дальше еще тяжелее будет… А вдруг не получится?» Появляются беспокойство и боязнь неизвестности, впадаю в ступор и все бросаю. Вторую причину точно определить не могу — то ли расхлябанность, то ли неорганизованность или лень, то ли недостаточная мотивация... Как разобраться, что именно мне мешает, и побороть это?

Влада, 28 лет

Влада, давайте попробуем во всем разобраться. Во-первых, уже в тот момент, когда у вас появляется какое-то желание, важно понять, точно ли оно ваше, не навязано ли оно кем-то из окружения.

Во-вторых, вы сами частично даете ответ на свой вопрос. Удобно и выгодно объяснять себе, что вас ограничивают ваши страхи и тревоги. Да, действия сопряжены с рисками и трудностями. Да, осваивать новое бывает сложно. Гораздо проще себе объяснить, что вы боитесь и переживаете, и ничего не делать. Но важно только то, что мы в жизни делаем или не делаем, а не те оправдания, которые даем.

Все довольно просто: если мы хотим, то делаем, если не делаем — значит, либо не хотим по-настоящему, либо не можем. Давайте разберемся с этим «не можем». Что нам мешает? Страх — лишь оправдание. Страх — наш базовый инстинкт, он есть всегда и помогает нам уберечься от опасности. А раз он с нами всегда, его необходимо принять как данность, и тогда появится возможность двигаться вперед.

Или же может оказаться, что мы на самом деле не так уж и хотим. Признаться себе в этом бывает сложно: нам может казаться, что и социум нас осудит, и семья не примет. Мы превратимся в «плохих», а быть «плохими» ой как не хочется.

Например, все вокруг твердят, как важно найти престижную высокооплачиваемую работу, но нам в глубине души может этого не хотеться, ведь такая работа означает бремя ответственности. И тогда мы начинаем сочинять многочисленные отговорки: и ездить далеко, и с начальником мы не сработаемся, и потенциальные коллеги не нравятся.

Вы сами говорите, что надо глубже осваивать профессию, а для этого необходимо совершить ряд трудозатратных шагов. Гораздо проще объяснить самой себе, почему этого делать не стоит. Наш мозг не любит трудиться, а сознание ловко подкидывает объяснения. Так устроены все мы, вопрос лишь в том, идем мы на поводу у своей природы или нет.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Создаем гармоничное будущее

Открытый вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты