1 309

«Во мне словно уживаются две противоположности»

Я всегда чем-то занята, много езжу, есть увлечения, ребенок, хороший муж, лучшая подруга. Много анализирую: людей, ситуации, события, отношения. Вижу человека — и мне понятен его потенциал, мысли, действия. Наперед знаю, что скажет, как поступит, и это помогло мне избежать не тех отношений и лишних проблем. Я часто манипулирую людьми, провожу эксперименты. Я сентиментальна, ранима и жестока. Сторонюсь людей — и в то же время они мне нужны. За глаза меня называют ведьмой, одни ненавидят, другие восхищаются. Я могу быть твердой, настойчивой, загнать в угол и потребовать, чтобы сделали по-моему, но при этом боюсь людей, толпы, очереди в магазине. В конфликте я как рыба в воде, а вне его — тону. Не знаю, что делать, говорить, как вести себя. Злопамятна, обидчива. Всегда окажу помощь нуждающемуся и легко раздавлю подлого человека. При этом нет сил вставать по утрам, эмоции стали блеклыми, даже злиться сил нет. Я не радуюсь, не удивляюсь. Хочу умереть, но обязанности держат в этом мире: ответственность за сына, родителей, родных. Я такая, сколько себя помню. Что со мной не так? Как во мне уживаются злость и доброта со скромностью?

Анастасия, 31 год

Давайте посмотрим на ситуацию под другим углом. Добрый и скромный человек использует защитные механизмы — агрессию, упрямство и так далее. Почему?

Предположу, что когда-то давно вас обидели — и, возможно, не раз. Не оценили всей глубины души, хороших качеств, которых многим и сейчас не хватает. Растерять их вам не захотелось, поэтому и пришлось включить такие способы самосохранения. И это нормально! Все мы несем опыт своих травм, который трансформировался со временем в психологические защиты.

Почему вы решили, что с вами что-то не так? Есть семья, ребенок, подруга, увлечения и, судя по всему, недюжинный ум. То, что вы несколько выделяетесь на фоне окружающих, не делает вас плохой. Возможно, неудобной, да. Но умение быть собой, не бояться высказывать свое мнение, не терять лицо и поступать по совести сейчас дорогого стоит. И очень ценно, что вы сумели сохранить себя. Осталось только это принять.

Возможно, вам с детства навязывали, что важно быть правильной, удобной, тихой, а люди, не подходящие под это определение, — плохие и злые. Изжить в себе эти голоса из детства сложно. Я бы порекомендовала вам провести несколько сеансов с психологом, который поможет вам встретиться с этими детскими установками и разрешить себе им не соответствовать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Прими участие в марафоне "High heels: инструкция по раскрепощению"

Танцевальный онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты