1 877

«Во время ссоры муж ударил меня и угрожал забрать ребенка»

Два года состоим в браке, сыну полтора года. Живем с его родителями. Сначала отношения с ними были неплохими. Но когда начались первые скандалы с мужем, свекровь встала на его сторону. Теперь смотрит на меня с презрением, осуждает. Я много раз говорила мужу, что хочу жить отдельно, но он считает, что с родителями удобнее и дешевле. Во время последней ссоры ударил меня и пригрозил отобрать ребенка. Испугалась и вызвала полицию, но в итоге не стала писать заявление. Теперь думаю, стоит ли прощать или подать на развод?

Кристина, 24 года

Для начала надо знать свои права (Семейный Кодекс РФ), у мужа нет оснований через суд лишить вас родительских прав. Его угрозы — это манипуляции и давление.

Согласно статье 69 Семейного кодекса РФ, родители (или один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Из последнего пункта следует, что именно ваш муж, а не вы, может быть лишен родительских прав, так как он умышленно причинял вред вашему здоровью (физическому и психическому). Почему вы отказались написать заявление? Теперь он знает, что вы боитесь признать перед представителями закона, что факт избиения был. Что насилие над вами ничем ему не грозит. Он думает, что может бить вас еще и еще, и ничего ему за это не будет.

600 тысяч женщин в России ежегодно подвергаются насилию со стороны партнера, 40% всех насильственных правонарушений или убийств в России совершаются дома.

Муж не думает о семье, ему удобно жить с родителями. Его поведение говорит о том, что, возможно, в детстве он был свидетелем семейного насилия. У него плохо развиты навыки преодоления стресса и проблем во взаимодействии, дисоциальное расстройство личности (психопатия). Не стоит оценивать опасность по количеству синяков.

Самое страшное в том, что муж таким образом перестал быть защитником, поддержкой и помощью для вас и вашего ребенка. Он стал агрессором. Он — на своей территории, у себя дома, родители на его стороне. Может сделать с вами что угодно.

Наверное, родители и муж хотели бы, чтобы вы ушли и оставили им ребенка. Оцените все риски и свои возможности, знайте свои права, ищите выход. Похоже, что развод будет так или иначе. Это только вопрос времени. И главное, чтобы вы и ваш ребенок были живы и здоровы к моменту, когда решитесь уйти.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты