1 731

«Впадаю в ступор в стрессовых ситуациях»

В сложных ситуациях — на экзаменах, собеседованиях, публичных выступлениях — впадаю в ступор, забываю все, что знала и хотела сказать. Как-то раз перепутала номер школы, в которой проучилась 10 лет! Как только выхожу из кабинета, становлюсь опять умной и интересной.

Людмила, 32 года

С раннего возраста нам предъявляют высокие требования. Родители и учителя хотят, чтобы мы развивались, получали хорошие оценки. Затем появляются начальники, которые тоже довольно жестко определяют, какими хотят нас видеть. Как бы мы ни старались, сложно соответствовать всем ожиданиям. Бывает, так и не удается почувствовать, что кто-то полностью нами доволен.

Каждый раз, когда мы попадаем в ситуацию оценивания, в нас просыпаются комплексы, сформированные еще в детстве. Появляется внутренний критик, который никогда не будет полностью удовлетворен. Мы испытываем страх, тревогу, некоторые описывают переживания, близкие к панике. Парадоксально, но чтобы успокоить внутреннего критика, мы отвечаем на экзамене хуже, чем могли бы, теряемся на важном собеседовании. В этом случае критик доволен, потому что мы подтверждаем его правоту, признаем свое поражение.

Необходимо познакомиться с внутренним критиком. Попробуйте понять, каким голосом он говорит? Возможно, это голос отца, матери, строгой учительницы. Научитесь узнавать его в разных ситуациях. И как только он снова напомнит о себе, попробуйте мысленно поприветствовать его, а затем заниматься дальше своими делами. Сначала не обращать внимание будет непросто, но скоро вы заметите, как стали заметно увереннее в себе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты