3 135

«Впервые встречаюсь с парнем, чувствую скованность»

Мне уже 22, но только сейчас появились отношения. Хочется сблизиться с парнем, жду, чтобы он меня поцеловал. Но как только доходит до дела, начинаю паниковать, не могу расслабиться. Постоянно думаю о том, что не понимаю, что делать. Очевидно, это заметно, потому что парень спросил, встречалась ли я с кем-то до него. Когда сказала, что нет, отреагировал очень чутко, заверил, что все в порядке. Но я очень боюсь, что он просто не хотел меня расстраивать, возможно, со временем ему надоест моя скованность. Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации?

Анна, 22 года

Со временем и вам, наверное, надоест ваша скованность с человеком, которого узнаете лучше, к которому привыкнете.

Сейчас есть очень сильное давление со стороны всех средств информации, из-за которого нормальный человек, особенно дебютант на сцене отношений, чувствует себя неуверенно. Словно бы совершенно естественно все должны показывать какие-то невероятные чудеса в сексе уже тогда, когда сексуальная жизнь только начинается. Словно это не должно приходить с опытом. Само отсутствие такого опыта все время оценивается негативно, подвергается насмешкам или злым шуткам. От этого очень многие чувствуют себя зажато и даже, как вы пишете, испытывают панику.

Вы не должны ничего особенного знать и уметь, отсутствие опыта — это только отсутствие опыта, просто разрешите себе его иметь. Видите, то, что когда-то считалось абсолютной нормой, — невинность, скованность на первых свиданиях — теперь словно требует одобрения, мол, все нормально.

Не принимайте на себя никаких особенных обязательств, слушайте свои желания, двигайтесь с той скоростью, которая вам комфортна. И сейчас, с этим партнером, и потом. Не уметь — это нормально, наслаждайтесь тем, как проживаете и вступаете в свой опыт.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    1 неделю назад

Лично я думаю, что этот парень просто не твой человек, поэтому ты не можешь быть свободной и раскованной в его обществе, из-за этого и страхи, и скованность. Твой организм бьет тревогу и как бы намекает тебе, что что-то не в порядке. Прислушайся.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты