87 888

«Все чаще задумываюсь о смерти родителей»

Я вижу папины очень глубокие морщины, мамину несообразительность, увлеченность телевизором. Родители стареют. И каждый раз, когда я приезжаю домой на каникулы, мысль об их смерти вызывает отчаяние и гнев.

Владимир, 22 года

Когда все хорошо, родители кажутся нам чем-то постоянным, как смена сезонов, — и оттого даже скучноватым. Ничего нового мать и отец не скажут, даже их подарки на день рождения можно вычислить. Как будто мы движемся, а они стоят на берегу, к которому в любой момент можно завернуть, если найдется свободное время.

Ваше открытие в том, что вы вдруг осознали хрупкость и смертность родителей. Хорошо, что это произошло сейчас. Вам чуть больше двадцати. Еще столько времени можно провести если не вместе, то хотя бы зная, что где-то там они смотрят сериалы и пьют чай с вареньем. У вас есть уникальная возможность увидеть в них людей, а не только родителей, надежных и неизменных.

«Потерянный рай» утраченных юношеских иллюзий — это все-таки еще не смерть, не разлука. Мир для вас больше не будет прежним: душевная невинность (или бесчувственность) по отношению к конечности бытия утрачена. Вы пока не поняли, как с этим опытом обойтись, оттого и сердитесь. Конечно, вы не будете постоянно думать о неизбежности смерти родителей, но это важное знание, и у него появится особое место в вашем внутреннем мире.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты