2 448

«Все хорошо, только дел невпроворот». Так ли это на самом деле?

Мы привыкли думать, что надо «бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее». Но действительно ли необходимо быть таким занятым? Блогер и мать троих детей Тара размышляет: если у вас слишком много дел, не пора ли остановиться и пересмотреть отношение к жизни?
«Все хорошо, только дел невпроворот». Так ли это на самом деле?

Какой ответ вы чаще всего получаете на вопрос «Как дела»? «Ой, все хорошо, только дел много». Каких дел? Не хочу совать нос в чужие дела, но чем все вокруг так заняты? Я сижу дома с детьми. Занимаюсь с ними, вожу в школу, на соревнования и другие мероприятия, убираюсь, ухаживаю за растениями и домашними питомцами, готовлю, стираю, оплачиваю счета, хожу за покупками… Иногда даже с подругами встречаюсь, но не считаю, что у меня слишком много дел.

Я могу не постирать очередную кипу вещей не потому, что очень занята. И если у нас сегодня пицца на ужин, то вовсе не потому, что у меня «нет времени» готовить. Могу не проверить у дочери уроки, но оттого, что есть дела важнее. Когда-то и у меня было дел невпроворот, и при этом я страшно прокрастинировала. Со многими задачами тянула до последнего: например, не пылесосила до тех пор, пока собачьей шерсти на полу и диванах не скапливалось столько, что впору было свитер вязать. Я переживала из-за того, сколько всего предстоит сделать, и когда со всем этим не справлялась, тоже.

Пожалуй, сегодня мне приходится делать даже больше, чем в те времена, когда я отчаянно прокрастинировала. Но, научившись лучше управлять временем и перестав переживать из-за срыва сроков, я перестала чувствовать себя такой занятой.

Решение не переживать из-за того, что я не успела что-то сделать вовремя, помогло стать продуктивнее

Пытаясь научиться продуктивности и тайм-менеджменту, я перепробовала многое. Составила жесткий график выполнения домашних дел, но толку было ноль. Тогда перешла на более гибкую схему, и это сработало. Теперь, если успеваю переделать все дела до наступления выходных, этот результат меня вполне устраивает. Иногда не успеваю все, что планировала, но меня это не беспокоит. Конечно, это работает только в том случае, если вы сами можете устанавливать сроки. Всегда есть то, что нужно сделать срочно или к определенной дате, так что учитесь расставлять приоритеты.

Именно решение не переживать из-за того, что я не успела что-то сделать вовремя, очень помогло мне стать продуктивнее. Не приготовила ужин сегодня? Приготовлю завтра, а пока что-нибудь закажем. Не позанималась с дочерью математикой на неделе? Не страшно, наверстаем в выходные. Я больше не чувствую себя виноватой из-за таких пустяков.

Казалось бы, нелогично, но, избавившись от стресса и чувства вины, я стала продуктивнее. Благодаря этому почувствовала себя счастливее, что, в свою очередь, положительно сказалось на моей продуктивности. И когда мне просто не хочется что-то делать, я откладываю это на потом, рано или поздно сделаю. Как бывший прокрастинатор стараюсь не злоупотреблять такой возможностью, но и не пытаюсь занять чем-то каждую минуту дня, в таком режиме меня все равно надолго не хватит.

«Все хорошо, только дел невпроворот». Так ли это на самом деле?

Это заставляет сомневаться: если кто-то очень занят, это вопрос неправильного распределения времени или он и правда берет на себя столько всего, что не может справиться? Некоторые считают, что нужно быть занятым: в противном случае все решат, что вы ленивый или непродуктивный. Я тоже так думала. Считала себя ленивой. Но, сменив «лень» на «расслабленную продуктивность», я стала успевать намного больше.

Даже со всем объемом того, что должна и хочу делать, я успеваю читать, писать, гулять, заниматься творчеством, расслабляться. И не считаю эти занятия бесполезными. Не зарядив как следует «батарейки», невозможно плодотворно работать.

Считаете, что у вас все иначе и вы слишком заняты? Остановитесь и попытайтесь понять, что на самом деле происходит. Знаю, что некоторые привыкли постоянно быть в движении, и только это помогает им чувствовать себя счастливыми. Но если понимаете, что на вас свалилось слишком много всего и ни на что не хватает времени, возможно, пора переосмыслить подход к делам. Поняв в один прекрасный день, что в моем ежедневнике слишком много записей, я решила, что детей не обязательно записывать во все подряд кружки и секции. Возможно, и им большая расслабленность не повредит.

По себе знаю, справиться с прокрастинацией нелегко. Нелегко, но возможно. Главное, избавьтесь от стресса. Перестаньте переживать по поводу и без. Не сделали сегодня, сделаете завтра. Или хотя бы попытаетесь. Волнения уж точно не помогут успевать больше.

Источник: medium.com
Перевод: Юлия Тарасенко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты