21 992

«Все кажется серым. Как вернуть интерес к жизни?»

Мне 37 лет, не замужем, детей нет. 5 месяцев назад уволилась из банка, потому что не выдержала давления, да и раньше я часто задумывалась о смене работы, потому что потеряла к ней интерес. Раньше я много читала, смотрела фильмы, любила пойти куда-нибудь, приготовить что-нибудь вкусное. Со временем начала ловить себя на мысли, что все вокруг серое, читать и смотреть фильмы не хочется. Набрала вес и все время хочу спать, а иногда — вообще не просыпаться. После увольнения не искала новую работу, спала, лежала, читала без удовольствия. Через месяц друг предложил должность в офисе, которая мне казалась неинтересной. Ушла оттуда через 2 месяца. На данный момент работаю удаленно, хожу на курсы английского языка, но при этом ощущений никаких. Все серо, и поделиться не с кем. Даже хотела уйти из жизни, искала способы. Живу по инерции, равнодушна ко всему, надежды на то, что создам семью, уже нет. Как вернуть вкус к жизни?

Марина, 37 лет

Кажется, вот уже 5 месяцев вы испытываете депрессивные переживания. Вероятно, в какой-то момент жизни вы начали ощущать, что просто плывете по течению, работаете на нелюбимой работе. Вы чувствовали давление, жизнь перестала приносить удовольствие, и вам захотелось что-то изменить. Вспомните, какое событие или переживание подтолкнуло вас к этому увольнению. Возможно, что-то травмирующее произошло, и вам сильно захотелось перемен, но потом вы испугались и спрятались обратно в свой внутренний домик, где безопасно и комфортно, где не страшно идти вперед в непредсказуемую реальность.

Вскоре вы опять соглашаетесь на работу, изначально казавшуюся вам неинтересной. Кажется, вы совсем не верите в себя и свои силы. Что вы способны изменить свою жизнь, найти любимую работу, выстроить отношения с мужчиной и создать семью. И это неверие приводит вас к депрессивным переживаниям и бессмысленности существования. Порой суицид кажется вам единственным выходом.

Подумайте, чего бы вам хотелось в жизни. Возможно, вы мечтаете о какой-то работе или о какой-то поездке. Есть что-то, что вам всегда хотелось сделать, но вы постоянно откладывали. Что мешает найти в себе силы это реализовать? Ведь, увольняясь, вы понимали, что не хотите продолжать там дальше работать, значит, были другие мысли в голове, о которых вы тут ничего не пишете.

Кажется, вы очень боитесь что-то менять в жизни, и страх упущенного времени и нереализованных надежд мешает двигаться вперед. Если у вас были раньше похожие состояния, то что помогало тогда с ними справляться? Попробуйте вспомнить и проделать то же самое на этот раз. Наверняка у вас есть люди, с которыми вы могли бы поделиться своими переживаниями. Возможно, это близкие, подруга, друг.

Не бойтесь показаться странной, не стыдитесь своих чувств. Искать помощи и поддержки в другом человеке — вполне естественная потребность. Если же по каким-то причинам таких людей не окажется рядом, можете обратиться за помощью к психотерапевту или поискать психотерапевтические группы, которые проводятся для людей со схожими внутренними переживаниями. В таких группах люди не чувствуют себя так одиноко, могут получить обратную связь и понимание со стороны окружающих, которых им так недостает в обычной жизни.

Вы можете обратиться за поддержкой, позвонив по единому телефону доверия МЧС +7 (495) 400-99-99 или Московской службы психологической помощи +7 (499) 173-09-09.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты