3 643

«Все ли способны любить?»

Недавно прочитала «Искусство любить» Эриха Фромма. Задела мысль о том, что большинство из нас не умеет любить. Мы можем привязываться, неосознанно использовать другого для своих целей, а вот любить просто за то, что он есть, и не ждать ничего взамен, могут немногие. Общество нас этому не учит — учит только «потреблять» другого, как очередной товар. Разделяете ли вы такую точку зрения? Еще на днях посмотрела документальный фильм о любви. В нем речь шла о том, что все мы на самом деле любить можем, это наша первостепенная потребность, и рано или поздно мы влюбляемся. А что думаете вы? Большинство из нас может любить — или сегодня это редкий дар и нужно этому учиться? И, кстати, возможно ли это?

Анна, 32 года

Анна, я разделяю эту точку зрения Эриха Фромма. Я бы лишь дополнил ее одним, но, как мне кажется, очень важным нюансом. Фромм считает, что мы не умеем любить и должны учиться этому искусству. На мой взгляд, дела обстоят несколько иначе: в детстве все мы умели любить безусловно, но потом в силу ряда причин утратили это умение. Поэтому наше обучение любви — это во многом восстановление утраченного.

В этом смысле я считаю, что в подавляющем большинстве случаев вся та «реальная любовь», которая с нами случается в жизни, представляет собой лишь предпосылку, начало «пути любви», двигаясь по которому мы можем восстанавливать и развивать в себе искусство любить.

Мне представляется, что путь любви — как любое движение к совершенству — бесконечен. Обретение дара любить — процесс. О нем невозможно написать лаконично. Но я все же хочу ответить на ваш завершающий вопрос.

Каким бы длинным ни был путь, очень важен первый шаг. А первый шаг на пути любви состоит в том, что первый человек, которого вы встречаете и которого нужно попытаться полюбить в первую очередь, — это вы сами.

Не проделав этой непростой работы, работы внимания, понимания, принятия, заботы, любви по отношению к самому себе, человек не сможет двинуться дальше, не сможет дать любовь другим людям, потому что в нем самом этой любви не будет.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты