9 134

«Все подруги замужем, а я до сих пор одна»

Все подруги или замужем, или в гражданском браке, или просто в отношениях, а я до сих пор одна. Если даже начинаются отношения, через неделю парень перестает писать и звонить, а я сама не люблю навязываться. Родители, друзья и знакомые в шоке: я уже пять лет работаю в армии, и за все это время так никто и не появился. Мужчины на меня вообще не смотрят. Я симпатичная, но полная — может, все дело в этом? Сейчас любят худых… Кроме того, я очень скромная.

Екатерина, 26 лет

Екатерина, получается, отношения все же были: мужчины обращали на вас внимание, но все быстро заканчивалось. Значит, что-то их отталкивает. Возможно, это связано с вашим характером или тем, как вы начинаете отношения.

Бывает, что девушка слишком ревнива, или у нее чересчур активная позиция (она нацелена на быстрое создание семьи), или она избегает близости по религиозным или иным соображениям, или слишком эмоциональна, чувствительна, и это создает напряжение в общении. Некоторые девушки не умеют поддерживать разговор, они слишком закрыты и уязвимы.

Насколько ваш вес выше среднего? Подумайте, можете ли вы таким образом бессознательно «прятаться» от сближения с мужчинами? В таком случае мужчин отпугивает вовсе не ваш вес, а именно бессознательное нежелание отношений с вашей стороны. Это всегда чувствуется. Иногда в потенциальных партнерах нам не нравятся весьма прозаичные моменты — например, запах, манера смеяться. Запах может на физиологическом уровне давать нам сигнал, что это «не наш» человек, смех может напоминать о ком-то неприятном из нашего прошлого... Но вес не может быть решающим фактором, если речь о человеке, которому вы действительно понравились, с которым «совпали».

Если же вы думаете, что проблема в стеснительности, можно попробовать пойти на театральные курсы, на курсы ораторского мастерства, на любые интересные групповые занятия, которые вас привлекут.

В любом случае вам надо дойти до причин, которые отталкивают мужчин, понять, почему отношения завершаются, не начавшись, и рассмотреть варианты решения. Вам может помочь арт-терапия или телесно-ориентированная терапия.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты