30 300

Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать

«Без спешки» — кажется, это не про сегодняшнюю жизнь. Мы торопимся все успеть, попробовать, начать и не считаем терпеливость достоинством. Но, может быть, зря? Об этом размышляет блогер Жордан Муди.
Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать

«Как жалок не имеющий терпенья!» — писал великий Шекспир. «Все приходит вовремя к тем, кто терпелив», — вторила ему народная французская мудрость.

В молодости я терпеть не мог подобные высказывания. Терпеливость мне вообще была не свойственна, и ждать кого-то или что-то — нет уж, увольте. Зависимый от энергетиков, погруженный в суетные мысли, вечно спешащий, таким я был долгие годы. «Кто становится добровольным рабом этого мира? Тот, кто не доверяет самому себе», — сказал далай-лама. Кажется, обо мне.

В детстве я постоянно ныл и требовал немедленного исполнения желаний: «Мам, ну ты скоро? Ну мы уже идем? Пошевеливайся!» Бедная мать хлебнула со мной горя. Позже, в лицее, я отмечал в тетради, а то и на парте, сколько дней осталось промучиться до конца четверти или учебного года. Так продолжалась довольно долго. Я загонял себя в состояние стресса и жил не в настоящем, а в будущем. Скакал по жизни галопом, видимо, готовясь к ее окончанию годам к сорока (или к потере последних волос в этом возрасте).

Девушка говорила мне: «Ты постоянно живешь в будущем, которое может и не наступить! Так нельзя. Живи здесь и сейчас». Конечно, я тут же начал с ней спорить, хотя в глубине души понимал, что она права. Но в один прекрасный день наконец осознал, что, если не спешить, не торопиться и не суетиться, появляется больше времени и энергии для выполнения задач.

Стресс и состояние тревоги сопровождали меня потому, что я хотел все проконтролировать, везде подстелить соломки

Как мне, вечно спешащему и нетерпеливому, удалось изменить подход к жизни? Персональное открытие состояло в том, что, если жить настоящим, относиться ко всему спокойнее и без сверхожиданий, начинаешь расслабляться и больше радоваться жизни. Конечно, философски-отстраненно следует относиться не ко всему, но так мы учимся отпускать контроль и хладнокровно относиться к результатам и последствиям. Стресс и состояние тревоги сопровождали меня, потому что я хотел все предусмотреть, везде подстелить соломки, все проконтролировать.

Только осознав это и постепенно научившись жить в настоящем, я сбросил с плеч груз тревог из-за несбывшихся планов. Суетливость и спешка мешали во многом, особенно в отношениях с девушками. Лет в 18 я, словно борзая, гонялся за девчонками. Естественно, безрезультатно. Думаю, мое нетерпение легко считывалось и отталкивало сверстниц. К счастью, я смог изменить тактику охоты, а то повторил бы судьбу главного героя фильма «Сорокалетний девственник».

Как писал Марк Леви, «чтобы любить, нужно иметь терпение». Оказалось, это действительно так. В любви недостаточно одного желания, влечения. Без терпения крепких отношений не выстроишь. Все и правда приходит вовремя к тому, кто умеет ждать. Открыв эту истину, я постепенно выстраиваю здание своего благополучия. Магомет, считавший, что терпение — ключ к благополучию, мог бы мной гордиться. А на какой стадии вы?

Жордан Муди

Об авторе

Жордан Муди — блогер, его сайт.

Перевод: Наталья Штыкало 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты