3 200

«Все раздражает, не знаю, как справиться с гневом»

Раздражаюсь по мелочам, осознаю, что это отравляет мне жизнь. Злюсь из-за ерунды, а потом срываюсь на близких. Иногда кажется, что раздражение плещется во мне днем и ночью и ждет выхода наружу. Причем пару лет назад я такого за собой не замечала. Не знаю, как с этим справиться. Просыпаюсь в плохом настроении, хотя причин злиться нет. Объективно у меня все в порядке: муж, работа по специальности, дочке три года, квартира, машина, финансовая стабильность.

Валентина, 38 лет

Валентина, наше спокойствие и счастье не всегда зависят от объективных факторов — наличия работы, мужа, ребенка. Состояние внутренней гармонии настолько субъективно, что невозможно составить универсальный набор параметров, который смог бы его гарантировать. Когда нас раздражает все подряд, вряд ли дело в неправильно припаркованной машине или очереди в метро.

Обычно причина скорее в общей неудовлетворенности тем, что происходит в жизни последнее время, но по каким-то причинам это переживание блокируется и не находит выхода. Как давно вы стали замечать за собой приступы раздражения? Возможно, этому сопутствовали какие-то перемены в жизни. Например, вы сделали выбор, последствия которого до сих пор причиняют вам неудобства.

Можно поразмышлять и о том, на кого или на что вы не разрешаете себе злиться. Бывает, у нас нет возможности выплеснуть гнев адресно, и тогда он возникает в тех ситуациях, где его проявление не так деструктивно. Многих с детства приучают подавлять негативные эмоции. В этом случае ребенок не получает навык обращения со своими чувствами и теряет с ними контакт. Блокируя гнев, зависть, злость или обиду, мы вовсе не избавляемся от них насовсем.

Эти чувства копятся внутри, готовые вырваться наружу в самый неподходящий момент. Обычно они выбирают для этого ситуацию, когда у нас будто бы есть право раздражаться. Например, разозлиться на перегородившую проезжую часть машину кажется вполне справедливым. Только сила злости часто несоразмерна случаю и месту. Сейчас вам кажется, что раздражение действительно преследует вас повсюду.

Попробуйте понаблюдать за своим состоянием в течение дня. Наверняка найдутся ситуации, в которых это чувство становится ярче и сильнее. Спросите себя в этот момент, на что вы злитесь на самом деле. О чем эта злость, на кого конкретно она направлена. Важно отслеживать не только раздражение, но и любые другие чувства, в том числе и позитивные. Если ситуация не позволяет выразить их открыто, просто отметьте про себя их наличие — это также позволит снизить внутреннее напряжение и разобраться в происходящем.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты