11 079

«Все в жизни хорошо, но ничего не радует»

Мне 21 год, есть молодой человек, работа, учеба и все остальное. Все вроде бы нормально, но я часто ловлю себя на мысли, что ничего не хочу. Мало что доставляет мне удовольствие и радость. Стараюсь обращать внимание на солнце, цветы и прочие прелести жизни, но, если честно, все это меня не вдохновляет. Я не слышу своего голоса, у меня как будто совсем нет желаний. Я живу так, как получается, так, как все, но периодически нет и простого желания жить. Как мне почувствовать себя, обрести цель и смысл жизни?

Маргарита, 21 год

Маргарита, я понимаю, о чем вы. Это действительно неприятное чувство. Как ни странно, оно часто возникает именно в вашем возрасте. Так бывает, когда человек получает образование, работает, делает все, что «нужно», с точки зрения родителей и окружения.

Попытайтесь перестать делать только то, чего от вас хотят другие, начните прислушиваться к себе. Вы говорите, что у вас вообще нет собственного голоса, но так не бывает. Прислушиваться к своему настроению и эмоциональному состоянию — навык, и его можно развить. Эмоции не врут, и по своему состоянию вы сможете осознать, от чего вам стоит отказаться, а к чему нужно идти, действовать настойчиво. Начиная любое дело, спрашивайте себя, зачем оно вам, кто этого на самом деле хочет.

Старайтесь не грустить, обнаруживая, что вас не очень интересуют увлечения и способ времяпрепровождения, принятые у ближайшего окружения. Важно научиться давать место и пространство своим желаниям, даже если они сильно отличаются от того, чего от вас ждут другие.

Жизнь не обязательно должна быть постоянным восхождением: бывают периоды «плато», когда мы собираемся с силами, отдыхаем, решаем, что делать дальше.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты