2 448

«Все время снится, что у любимого есть другая»

Мой мужчина сейчас живет далеко от меня, мы постоянно созваниваемся, вроде все хорошо. Но мне постоянно снится, что я жутко ревную или что у него есть другая женщина и даже ребенок. Прочитала где-то, что таким образом мое бессознательное дает мне понять, что этот человек ненадежен. Так ли это? Я вообще не из ревнивых, но во сне готова была чуть ли не убить соперницу, просыпаюсь после таких снов в очень плохом настроении.

Галина, 23 года

Здравствуйте, Галина! У снов несколько функций в нашей психической жизни. Одна из них — компенсаторная. То есть сновидение может компенсировать какую-то одностороннюю или излишне прямолинейную установку.

Может быть, это сновидение компенсирует ваше мнение о себе, что вы не ревнуете, а вернее, не позволяете себе быть «плохой», если ревность у вас ассоциируется с чем-то недостойным. Компенсация в данном случае означает, что иногда надо смотреть на факты, анализировать их и признавать какие-то не совсем светлые чувства в себе, просто потому, что вы обычный человек.

Это может не иметь отношения к буквально возможным соперницам и к борьбе за внимание вашего молодого человека. Это может обозначать ваши отношения с миром. Или не со всем миром, а только с его частью — с женщинами.

Иногда такая парадоксальная ситуация случается: женщины, когда-то «пострадавшие» от отношений с отцом и мужчинами, заявляют, что у них сложные отношения с другими женщинами — они их не любят, не доверяют, не пускают себя в отношения с ними.

Более подробные и точные интерпретации вашего сновидения невозможны без знания контекста, в котором оно появилось, и того, что для вас означают образы сновидения, какие они вызывают у вас ассоциации.

Всего вам доброго, любви и понимания себя!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты