16 511

«Всем на меня наплевать?»

Мне 22 года, учусь в магистратуре, работаю. Последние полгода испытываю настоящий кризис в отношениях с близкими людьми. Все больше кажется, что я никому из них не нужен — разве что в качестве легкого увеселения. Девушка зовет к себе раз в три дня, часто забывает спросить, как у меня дела, и ей гораздо веселее со своими соседями по квартире, а их общие дела в большем приоритете, чем наши или мои. Близкие друзья легко отменяют наши совместные планы, ради которых я откладываю встречу с девушкой. Если ссоримся, не звонят и не пишут неделями. Родители в принципе далеки от моей жизни — для них важно, поел ли я, успел ли вовремя сдать реферат, хватит ли мне денег. Понимаю, что дело во мне, а не в близких — видимо, пришло время меняться, но периодически накатывает отчаяние, а от того, что случаев «наплевательского» отношения все больше, просто руки опускаются. Почему это со мной происходит? Что мне сделать, чтобы произошло то самое внутренне изменение, которое так необходимо?

Владимир, 22 года

Владимир, мне кажется, вы пришли к совершенно верному выводу: необходимы изменения, и начать надо с самого близкого — с себя. Мы не можем никого заинтересовать, если не интересны сами себе.

Похоже, вы испытываете настоящее отчаяние, когда вами не интересуются, не пишут и не звонят по несколько дней. Но все это время вы есть у самого себя! Вас нельзя оставить, ваши развитие и жизнь продолжаются, интересуется этим кто-то или нет.

Что касается родителей, то вы уже в том возрасте, когда можно самому инициировать общение с ними, предлагать новые темы для разговоров, а не только обиженно констатировать, что их не волнует ваша жизнь. Попробуйте поговорить о том, что вам интересно, — может быть, они не знают, что вам это важно, что они все еще нужны вам как собеседники? Да и с друзьями стоит не только ждать проявления инициативы, но и выступать с ней самому: куда-то приглашать, что-то организовывать, становиться автором нового в общении.

Думаю, действительно пришло время менять позицию — сейчас она читается как несколько пассивная: позвали/не позвали, написали/не написали. Она немного детская, как будто вы не ощутили еще своих взрослых возможностей. Но вы уже готовы меняться, иначе не было бы ни этого письма, ни так хорошо и четко сформулированной проблемы. Если у вас есть возможность, обратитесь к психологу — в этом случае изменения начнут происходить быстрее.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты