2 136

«Выбираю не тех партнеров, повторяя судьбу матери»

В семье все разводятся: бабушка, тетя, сестра, у отца сейчас третий брак. Мать тоже была замужем трижды, и все отношения закончились разрывом. Первые два брака распались из-за пьянства мужей. У меня самой двое детей от разных браков, и отношения с последним мужем не ладятся. Я начала сопоставлять факты и боюсь, что и меня ждет одинокая старость. Разводиться жалко, терпеть надоело. Первый муж пил в меру, но однажды ударил, и я его выгнала. Второй последнее время часто снимает стресс алкоголем, после чего становится агрессивным. Дочь пугается, старший сын удивляется, почему я его не выгоняю. Я в смятении: понимаю, что, если даже расстанусь, следующие отношения закончатся так же. Когда разводилась с первым мужем, отец спросил: «Не пожалеешь?» Я ответила: «Лучше с каждым жить по семь лет, чем всю жизнь терпеть». Сейчас подходит седьмой год второго брака, и ситуация повторяется. Не знаю, что и думать: копирую судьбу матери или сама себя запрограммировала на неудачи?

Лариса, 41 год

Лариса, возможно, кто-то из ваших родителей злоупотреблял алкоголем. В таких семьях обычно устанавливаются дисфункциональные отношения, дети растут в атмосфере нестабильности и страха перед неизвестностью: никогда не угадаешь, как проявит себя взрослый. У ребенка отсутствует чувство защищенности, надежности и уверенности, а его эмоциональные потребности не удовлетворяются. Это приводит к личностным трансформациям, появляются проблемы во взаимоотношениях с окружающими и в построении близких отношений.

Если в детстве вы получали недостаточно внимания и эмоциональной поддержки, были слишком вовлечены в конфликты и проблемы родителей, сейчас вам может быть непросто выбрать подходящего партнера. Отсутствие примера гармоничных взаимоотношений взрослой пары делает сложным построение собственной семьи. Скорее всего, обычно вам трудно распознать, что за человек перед вами, пока он не начал открыто злоупотреблять алкоголем или проявлять физическое насилие. Возможно, вы часто вините себя в происходящем, берете слишком много ответственности за несложившиеся отношения.

Но теперь вы больше не беспомощный ребенок и уже сделали важный шаг — сами заметили повторяющийся сценарий в ваших семьях. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации и найти решение, рекомендую книгу Валентины Москаленко «Созависимость. Семейная болезнь». Так вам будет легче понять, почему вы выбирали определенных мужчин, отношения с которыми не приносят счастья.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты